قائمة الكود فيفا

من ويكيبيديا، الموسوعه الحره
اذهب إلى التنقل اذهب إلى البحث
FIFA 17 logo.png

رموز بلدان الفيفا (بالإنجليزية: country code) تتكون من 3 أحرف مكتوبة باللغة اللاتينية، وقد وافق عليها جميع اتحادات القارات الست. يعين الفيفا رمز لكل بلد مكون من ثلاثة أحرف. وهذه هي الرموز الرسمية التي يستخدمها الفيفا وجميع قاراتها (أفك، كاف، كونكاكاف، كونميبول، أوفك وإيفا) كمختصرات لأسماء البلدان والمناطق التابعة لها، في المسابقات الرسمية.

الكود المختصر للبلدان التالية[تعديل]

هنالك حاليا 208 عضو في الفيفا، كل بلد مع الرمز الخاص به.[1]

البلد الرمز
 أفغانستان AFG
 البانيا ALB
 Algeria ALG
 American Samoa ASA
 اندورا AND
 انجولا ANG
 انجويلا AIA
 Antigua and Barbuda ATG
 الأرجنتين ARG
 ارمينيا ARM
 Aruba ARU
 اوستراليا AUS
 النمسا AUT
 Azerbaijan AZE
 Bahamas BAH
 Bahrain BHR
 بنغلاديش BAN
 Barbados BRB
 بيلاروس BLR
'Italic text' بلجيكا BEL
 Belize BLZ
 Benin BEN
 Bermuda BER
 Bhutan BHU
 بوليفيا BOL
 البوسنه و الهرسك BIH
قالب:Country data BOT BOT
 برازيل BRA
 British Virgin Islands VGB
 بروناى BRU
 بلغاريا BUL
 بوركينا فاسو BFA
 بوروندى BDI
 كامبوديا CAM
 الكاميرون CMR
 كندا CAN
 Cape Verde CPV
[[File:|23x15px|border |alt=|link=]] Cayman Islands CAY
 افريقيا الوسطى CTA
Flag of Chad.svg تشاد CHA
 تشيلى CHI
[[File:{{{flag alias}}}|23x15px|border |alt=|link=]] [[فريق {{{alias}}} {{{altlink}}}|{{{alias}}}]] CHN
 Chinese Taipei TPE
 Colombia COL
 جزر القمر COM
 Congo CGO
 Congo DR COD
 Cook Islands COK
 Costa Rica CRC
 ساحل العاج CIV
 كرواتيا CRO
 كوبا CUB
البلد الرمز
 Curaçao CUW
 Cyprus CYP
 تشيكيا CZE
 دنمارك DEN
 Djibouti DJI
 Dominica DMA
 جمهورية الدومينيكان DOM
 اكوادور ECU
Flag of Egypt.svg مصر EGY
 El Salvador SLV
 انجلترا ENG
 Equatorial Guinea EQG
 اريتريا ERI
 استونيا EST
قالب:Country data ETH ETH
 جزر فارو FRO
 فيچى FIJ
 فينلاندا FIN
 فرنسا FRA
 جابون GAB
 Gambia GAM
قالب:Country data GEO GEO
 المانيا GER
 غانا GHA
 اليونان GRE
 جرينادا GRN
 Guam GUM
 Guatemala GUA
 جينيا GUI
 Guinea-Bissau GNB
Flag of Guyana.svg جيانا GUY
 هاييتى HAI
 Honduras HON
 Hong Kong HKG
 المجر HUN
 ايسلاندا ISL
 الهند IND
 Indonesia IDN
 Iran IRN
 Iraq IRQ

Flag of Israel.svg اسرائيل

ISR
 ايطاليا ITA
 جامايكا JAM
 اليابان JPN
 Jordan JOR
 كازاخستان KAZ
 كينيا KEN
 Korea DPR PRK
 Korea Republic KOR
 Kuwait KUW
 كيرجيزستان KGZ
Flag of Laos.svg لاوس LAO
البلد الرمز
 لاتفيا LVA
 Lebanon LIB
 Lesotho LES
 Liberia LBR
قالب:Country data LBY LBY
 ليختنشتاين LIE
 ليتوانيا LTU
 Luxembourg LUX
 Macau MAC
 مقدونيا MKD
 مدغشقر MAD
 مالاوي MWI
 Malaysia MAS
 Maldives MDV
 مالي MLI
 مالطا MLT
 Mauritania MTN
 Mauritius MRI
 المكسيك MEX
 Moldova MDA
 Mongolia MGL
 مونتينيجرو MNE
 Montserrat MSR
قالب:Country data MAR MAR
 موزمبيق MOZ
 ميانمار MYA
 ناميبيا NAM
 نيبال NEP
 هولندا NED
 New Caledonia NCL
 New Zealand NZL
 نيكاراجوا NCA
 نيجر NIG
 نيجيريا NGA
 Northern Ireland NIR
 النرويج NOR
 عمان OMA
 باكستان PAK
 Palestine PLE
 Panama PAN
 Papua New Guinea PNG
 باراجواى PAR
 بيرو PER
 الفلبين PHI
 Poland POL
 البرتغال POR
 بويرتو ريكو PUR
 مشيخة قطر QAT
 ايرلاندا IRL
 رومانيا ROU
 روسيا RUS
 Rwanda RWA
البلد الرمز
 Saint Kitts and Nevis SKN
 سانت لوسيا LCA
 Saint Vincent and the Grenadines VIN
 ساموا SAM
 سان مارينو SMR
 São Tomé and Príncipe STP
 Saudi Arabia KSA
 Scotland SCO
 سينيجال SEN
 Serbia SRB
 سيشيل SEY
 Sierra Leone SLE
 Singapore SIN
 سلوفاكيا SVK
 سلوفينيا SVN
 Solomon Islands SOL
 Somalia SOM
 South Africa RSA
 اسبانيا ESP
 سريلانكا SRI
 Sudan SDN
 سورينام SUR
 Swaziland SWZ
 السويد SWE
 سويسرا SUI
 سوريا SYR
 Tahiti TAH
 طاجيكستان TJK
 تانزانيا TAN
 تايلاندا THA
 Timor-Leste TLS
 توجو TOG
 تونجا TGA
 Trinidad and Tobago TRI
 تونس TUN
 توركيا TUR
 توركمينيستان TKM
 جزر تيركس و سايكوس TCA
 أوغندا UGA
 اوكرانيا UKR
 United Arab Emirates UAE
 United States USA
 Uruguay URU
 U.S. Virgin Islands VIR
 أوزبكستان UZB
 Vanuatu VAN
 فنزويلا VEN
Flag of Vietnam.svg فيتنام VIE
Flag of Morocco.svg ويلز WAL
 Yemen YEM
 Zambia ZAM
 Zimbabwe ZIM

رموز غير أعضاء في فيفا[تعديل]

تشير الرموز التالية إلى البلدان أو المناطق التابعة التي لا تنتمي حاليا إلى الفيفا، ولكن رموزها إما تظهر في قاعدة بيانات النتائج، أو تستخدم بانتظام.

الدولة الرمز الإتحاد القاري
 Bonaire BOE كونكاكاف
 French Guiana GUF كونكاكاف
 Great Britain GBR ويفا
قالب:غوادلوب GPE كونكاكاف
قالب:مارتينيك MTQ كونكاكاف
 Réunion REU كاف
 Saint-Martin SMT كونكاكاف
 Sint Maarten SXM كونكاكاف
 Tuvalu TUV أوفك
قالب:زنجبار ZAN كاف

رموز غير نظامية[تعديل]

تشير الرموز التالية إلى البلدان أو المناطق التي لا تنتمي حاليا إلى الفيفا.

الدولة الرمز الإتحاد القاري
 Federated States of Micronesia FSM أوفك
 Kiribati KIR أوفك
 Niue NIU أوفك
 Northern Mariana Islands NMI أفك
 Palau PLW أوفك

رموز البلدان القديمة[تعديل]

تعتبر الرموز التالية قديمة بسبب عدم وجود بلد ما أو تغيير اسمه أو تغييره أو أصبح جزءا من بلد آخر.

الدولة الرمز
 Aden ADE
 British Guiana BGU
 British Honduras BHO
 British India BIN
 بوهيميا BOH
 Burma BUR
 افريقيا الوسطى CAF
 Ceylon CEY
 Commonwealth of Independent States CIS
 Congo-Kinshasa CKN
 Congo-Brazzaville COB
 تشيكوسلوفاكيا TCH
 Dahomey DAH
قالب:Country data Dutch East Indies DEI
 East Germany GDR
الدولة الرمز
Flag of Ghana.svg جانا GOC
 أيرلندا EIR
 Malaya MAL
 Netherlands Antilles ANT
Flag of the Netherlands.svg نيديرلاند HOL
 New Hebrides HEB
|قالب:Country data North Borneo NBO
 North Vietnam VNO
 North Yemen NYE
 Northern Rhodesia NRH
قالب:Country data فلسطين PAL
 رومانيا ROM
 Rhodesia RHO
قالب:Country data محمية سار SAA
 صربيا و مونتنيجرو SCG
الدولة الرمز
 Siam SIA
 Southern Rhodesia SRH
[[File:|23x15px|border |alt=|link=]] South Vietnam VSO
 South Yemen SYE
 الاتحاد السوفييتى URS
 Sudan SUD
قالب:Country data سورينام NGY
 Tanganyika TAA
 Taiwan TAI
Flag of Egypt.svg مصر UAR
 Upper Volta UPV
 West Germany FRG
 Western Samoa WSM
 يوجوسلافيا YUG
 Zaire ZAI

انظر أيضا[تعديل]

المراجع[تعديل]

  1. خطأ في استخدام القالب قائمة الكود فيفا: يجب تحديد المعاملات مسار و عنوان FIFA.com. وُصِل لهذا المسار في 26 July 2006.

قالب:كرة قدم دولية قالب:كرة القدم العالمية للسيدات

Wiki letter w.svg الصفحه دى فيها تقاوى مقاله. و انت ممكن تساعد ويكيپيديا مصرى علشان تكبرها.