قائمة الكود فيفا

من ويكيبيديا، الموسوعه الحره
اذهب إلى التنقل اذهب إلى البحث
FIFA 17 logo.png

رموز بلدان الفيفا (بالإنجليزية: country code) تتكون من 3 أحرف مكتوبة باللغة اللاتينية، وقد وافق عليها جميع اتحادات القارات الست. يعين الفيفا رمز لكل بلد مكون من ثلاثة أحرف. وهذه هي الرموز الرسمية التي يستخدمها الفيفا وجميع قاراتها (أفك، كاف، كونكاكاف، كونميبول، أوفك وإيفا) كمختصرات لأسماء البلدان والمناطق التابعة لها، في المسابقات الرسمية.

الكود المختصر للبلدان التالية[تعديل]

هنالك حاليا 208 عضو في الفيفا، كل بلد مع الرمز الخاص به.[1]

البلد الرمز
 افغانستان AFG
 البانيا ALB
 الجزاير ALG
 American Samoa ASA
 اندورا AND
 انجولا ANG
 انجويلا AIA
 انتيجا و باربودا ATG
 الارجنتين ARG
 ارمينيا ARM
 اروبا ARU
 اوستراليا AUS
 النمسا AUT
 اذيربايجان AZE
 باهاماس BAH
 البحرين BHR
 بنغلاديش BAN
 باربيدوس BRB
 بيلاروس BLR
 بلجيكا BEL
 بيليز BLZ
 بينين BEN
 برمودا BER
 بوتان BHU
 بوليفيا BOL
 البوسنه و الهرسك BIH
قالب:Country data BOT BOT
 البرازيل BRA
 British Virgin Islands VGB
 بروناى BRU
 بلجاريا BUL
 بوركينا فاسو BFA
 بوروندي



BDI
 كامبوديا CAM
 الكاميرون CMR
 كندا CAN
 الرأس الأخضر CPV
[[File:|23x15px|border |alt=|link=]] جزر كايمان CAY
 افريقيا الوسطى CTA
Flag of Chad.svg تشاد CHA
 تشيلى CHI
 الصين CHN
 تايبيه TPE
 كولومبيا COL
 جزر القمر COM
 جمهورية الكونجو CGO
 Congo DR COD
 Cook Islands COK
 Costa Rica CRC
 ساحل العاج CIV
 كرواتيا CRO
 كوبا CUB
البلد الرمز
 كوراساو CUW
 قبرص CYP
 تشيكيا CZE
 دنمارك DEN
 جيبوتى DJI
 دومينيكا DMA
 جمهورية الدومينيكان DOM
 اكوادور ECU
Flag of Egypt.svg مصر EGY
 El Salvador SLV
 انجلترا ENG
 Equatorial Guinea EQG
 اريتريا ERI
 استونيا EST
قالب:Country data ETH ETH
 جزر فارو FRO
 فيچى FIJ
 فينلاندا FIN
 فرنسا FRA
 الجابون GAB
 Gambia GAM
قالب:Country data GEO GEO
 المانيا GER
 غانا GHA
 اليونان GRE
 جرينادا GRN
 Guam GUM
 جواتيمالا GUA
 جينيا GUI
 جينيا بيساو GNB
Flag of Guyana.svg جيانا GUY
 هاييتى HAI
 هوندوراس HON
 هونج كونج HKG
 المجر HUN
 ايسلاندا ISL
 الهند IND
 اندونيسيا IDN
 ايران IRN
 العراق IRQ

Flag of Israel.svg اسرائيل

ISR
 ايطاليا ITA
 جاميكا JAM
 اليابان JPN
 الاردن JOR
 كازاخستان KAZ
 كينيا KEN
 Korea DPR PRK
 كوريا الجنوبيه KOR
 الكويت KUW
 كيرجيزستان KGZ
Flag of Laos.svg لاوس LAO
البلد الرمز
 لاتفيا LVA
 لبنان LIB
 ليسوتو LES
 ليبيريا LBR
قالب:Country data LBY LBY
 ليختنشتاين LIE
 ليتوانيا LTU
 لوكسيمبورج LUX
 ماكاو MAC
 مقدونيا MKD
 مدغشقر MAD
 مالاوي MWI
 ماليزيا MAS
 مالديف MDV
 مالي MLI
 مالطا MLT
 Mauritania MTN
 موريشيوس MRI
 المكسيك MEX
 Moldova MDA
 مونجوليا MGL
 مونتينيجرو MNE
 Montserrat MSR
قالب:Country data MAR MAR
 موزمبيق MOZ
 ميانمار MYA
 ناميبيا NAM
 نيبال NEP
 هولندا NED
 نيو كاليدونيا NCL
 نيوزيلاندا NZL
 نيكاراجوا NCA
 نيجر NIG
 نايجيريا NGA
 ايرلاندا الشماليه NIR
 النرويج NOR
 عمان OMA
 باكستان PAK
 فلسطين PLE
 Panama PAN
 بابوا نيو جينيا PNG
 باراجواى PAR
 بيرو PER
 الفلبين PHI
 بولاندا POL
 البرتغال POR
 بويرتو ريكو PUR
 قطر QAT
 جمهورية ايرلاندا IRL
 رومانيا ROU
 روسيا RUS
 رواندا RWA
البلد الرمز
 سانت كيتس و نيڤيس SKN
 سانت لوسيا LCA
 سانت فينسينت و الجرينادينز VIN
 ساموا SAM
 سان مارينو SMR
 São Tomé and Príncipe STP
 السعوديه KSA
 سكوتلاند SCO
 سينيجال SEN
 Serbia SRB
 سيشيل SEY
 سييراليون SLE
 سينجابوره SIN
 سلوفاكيا SVK
 سلوفينيا SVN
 جزر سولومون SOL
 الصومال SOM
 جنوب افريقيا RSA
 اسبانيا ESP
 سريلانكا SRI
  السودان SDN
 سورينام SUR
 اسواتينى SWZ
 السويد SWE
 سويسرا SUI
 سوريا SYR
 Tahiti TAH
 طاجيكستان TJK
 تانزانيا TAN
 تايلاندا THA
 تيمور الشرقيه TLS
 توجو TOG
 تونجا TGA
 ترينيداد و توباجو TRI
 تونس TUN
 توركيا TUR
 توركمينيستان TKM
 جزر تيركس و سايكوس TCA
 أوغندا UGA
 اوكرانيا UKR
 الامارات العربيه المتحده UAE
 الولايات المتحده USA
 اوروجواى URU
 U.S. Virgin Islands VIR
 اوزبيكيستان UZB
 فانواتو VAN
 فنيزويلا VEN
Flag of Vietnam.svg فيتنام VIE
Flag of Morocco.svg ويلز WAL
 اليمن YEM
 زامبيا ZAM
 زيمبابوى ZIM

رموز غير أعضاء في فيفا[تعديل]

تشير الرموز التالية إلى البلدان أو المناطق التابعة التي لا تنتمي حاليا إلى الفيفا، ولكن رموزها إما تظهر في قاعدة بيانات النتائج، أو تستخدم بانتظام.

الدولة الرمز الإتحاد القاري
 Bonaire BOE كونكاكاف
 جيانا الفرنساويه GUF كونكاكاف
 Great Britain GBR ويفا
 جوادلوب GPE كونكاكاف
 مارتينيك MTQ كونكاكاف
 Réunion REU كاف
 Saint-Martin SMT كونكاكاف
 Sint Maarten SXM كونكاكاف
 Tuvalu TUV أوفك
 زنجبار ZAN كاف

رموز غير نظامية[تعديل]

تشير الرموز التالية إلى البلدان أو المناطق التي لا تنتمي حاليا إلى الفيفا.

الدولة الرمز الإتحاد القاري
 مايكرونيزيا FSM أوفك
 كيريباتى KIR أوفك
 نيواى NIU أوفك
 جزر ماريانا الشمالية NMI أفك
 بالاو PLW أوفك

رموز البلدان القديمة[تعديل]

تعتبر الرموز التالية قديمة بسبب عدم وجود بلد ما أو تغيير اسمه أو تغييره أو أصبح جزءا من بلد آخر.

الدولة الرمز
 عدن ADE
 British Guiana BGU
 British Honduras BHO
 الهند BIN
 بوهيميا BOH
 بورما BUR
 افريقيا الوسطى CAF
 Ceylon CEY
 CIS CIS
  جمهورية كونجو الديموقراطيه CKN
  جمهورية الكونجو COB
 تشيكوسلوفاكيا TCH
 بينين DAH
 Dutch East Indies DEI
 المانيا الشرقيه GDR
الدولة الرمز
 غانا GOC
 أيرلندا EIR
 Malaya MAL
 Netherlands Antilles ANT
 هولندا HOL
 New Hebrides HEB
| North Borneo NBO
 North Vietnam VNO
 North Yemen NYE
 Northern Rhodesia NRH
  دولة فلسطين PAL
 رومانيا ROM
 رودسيا RHO
 Sar SAA
 صربيا و مونتنيجرو SCG
الدولة الرمز
  تايلاندا SIA
 Southern Rhodesia SRH
 فييتنام الجنوبيه VSO
 South Yemen SYE
 الاتحاد السوفييتى URS
  السودان SUD
 سورينام NGY
 تنجانيقا TAA
 تايوان TAI
 EGY UAR
 فولتا العليا UPV
 المانيا الغربيه FRG
 ساموا WSM
 يوجوسلافيا YUG
 Zaire ZAI

انظر أيضا[تعديل]

المراجع[تعديل]

  1. خطأ في استخدام القالب قائمة الكود فيفا: يجب تحديد المعاملات مسار و عنوان FIFA.com. وُصِل لهذا المسار في 26 July 2006.

قالب:كرة قدم دولية قالب:كرة القدم العالمية للسيدات

Wiki letter w.svg الصفحه دى فيها تقاوى مقاله. و انت ممكن تساعد ويكيپيديا مصرى علشان تكبرها.