قائمة رموز بلدان اللجنة الأولمبية الدولية

من ويكيبيديا، الموسوعه الحره
اذهب إلى التنقل اذهب إلى البحث

[عايز مصدر]

تتكون اللجنة الأولمبية الدولية (ل أ د - IOC) من 205 عضو حالياً وتستخدم اللجنة رموزاً من ثلاثة حروف لاتينية تدل على الرياضيين من الدول الأعضاء في اللجنة الأولمبية وتستخدم هذه الرموز أيضاً في حالات خاصة لفرق تتكون من رياضيين من دول مختلفة أو فرق من دول غير معترفة رسمياً وقد تتغير هذه الرموز لدى بعض الدول بسبب أسباب كثيرة. وبدأ استعمال هذه الرموز في الألعاب الأولمبية الشتوية 1956 والألعاب الأولمبية الصيفية 1960.

Current NOCs[تعديل]

There are 206 current NOCs (National Olympic Committees) within the Olympic Movement. The following tables show the currently used code for each NOC and any different codes used in past Games, per the official reports from those Games. Some of the past code usage is further explained in the following sections. Codes used specifically for a Summer Games only or a Winter Games only, within the same year, are indicated by "S" and "W" respectively.

Code National Olympic Committee Other codes used Link
AFG 23x15px افغانستان [1]
ALB 23x15px البانيا [2]
ALG 23x15px الجزاير
  • AGR (1964)
  • AGL (1968 S)
[3]
AND 23x15px اندروا [4]
ANG 23x15px أنغولا [5]
ANT 23x15px انتيجا و باربودا [6]
ARG 23x15px الأرجنتين [7]
ARM 23x15px أرمينيا [8]
ARU 23x15px أروبا [9]
ASA  ساموا الأمريكية [10]
AUS 23x15px استراليا [11]
AUT  النمسا [12]
AZE 23x15px أذربيجان [13]
BAH  باهاماس [14]
BAN 23x15px بنجلاديش [15]
BAR 23x15px باربيدوس BAD (1964) [16]
BDI 23x15px بورندى [17]
BEL  بلجيكا [18]
BEN  بنين
  • DAY (1964)
  • DAH (1968–1976)
[19]
BER  برمودا [20]
BHU  بوتان [21]
BIH  البوسنة والهرسك BSH (1992 S) [22]
BIZ 23x15px بيليز HBR (1968–1972) [23]
BLR 23x15px بيلاروس [24]
BOL  بوليفيا [25]
BOT  بوتسوانا [26]
BRA 23x15px برازيل [27]
BRN  البحرين [28]
BRU 23x15px بروناى [29]
BUL 23x15px بلجاريا [30]
BUR  بوركينا فاسو VOL (1972–1984) [31]
CAF  جمهورية أفريقيا الوسطى AFC (1968) [32]
CAM  كمبوديا
  • CAB (1964)
  • KHM (1972–1976)
[33]
CAN  كندا [34]
CAY  جزر كايمان [35]
CGO 23x15px الكونجو [36]
CHA  تشاد CHD (1964) [37]
CHI 23x15px تشيلى
  • CIL (1956 W
  • 1960 S)
[38]
CHN  الصين PRC (1952 S) [39]
CIV 23x15px ساحل العاج
  • IVC (1964)
  • CML (1968)
[40]
CMR  الكاميرون [41]
COD  جمهورية الكونغو الديمقراطية
  • COK (1968)
  • ZAI (1972–1996)
[42]
COK  جزر كوك [43]
COL  كولومبيا [44]
COM  جزر القمر [45]
CPV 23x15px كابو فيردا [46]
CRC  كوستاريكا COS (1964) [47]
CRO  كرواتيا [48]
CUB  كوبا [49]
CYP  قبرص [50]
CZE 23x15px تشيكيا [51]
DEN  الدنمارك
  • DAN (1960 S
  • 1968 W)
  • DIN (1968 S)
[52]
DJI 23x15px جيبوتى [53]
DMA  دومينيكا [54]
DOM  جمهورية الدومينيكان [55]
ECU 23x15px الإكوادور [56]
EGY  مصر
  • RAU (1960
  • 1968)
  • UAR (1964)
[57]
ERI 23x15px اريتريا [58]
ESA  السلفادور SAL (1964–1976) [59]
ESP 23x15px اسبانيا
  • SPA (1956–1964
  • 1968 W)
[60]
EST  إستونيا [61]
ETH 23x15px اثيوبيا
  • ETI (1960
  • 1968)
[62]
FIJ 23x15px فيجى FIG (1960) [63]
FIN  فنلندا [64]
FRA  فرنسا [65]
FSM  ولايات ميكرونيسيا المتحدة [66]
GAB 23x15px الجابون [67]
GAM 23x15px جامبيا [68]
GBR  بريطانيا العظمى
  • GRB (1956 W–1960)
  • GBI (1964)
[69]
GBS  غينيا بيساو [70]
GEO  جورجيا [71]
GEQ  غينيا الاستوائية [72]
GER 23x15px المانيا [73]
GHA  غانا [74]
GRE  اليونان [75]
GRN  غرينادا [76]
GUA  غواتيمالا GUT (1964) [77]
GUI  غينيا [78]
GUM  غوام [79]
GUY  غيانا
  • GUA (1960)
  • GUI (1964)
[80]
HAI  هايتي [81]
HKG  هونغ كونغ, China HOK (1960–1968) [82]
HON  هندوراس [83]
HUN  المجر
  • UNG (1956 W
  • 1960 S)
[84]
INA  إندونيسيا INS (1960) [85]
IND  الهند [86]
IRI  إيران
  • IRN (1956–1988)
  • IRA (1968 W)
[87]
IRL  أيرلندا [88]
IRQ  العراق
  • IRK (1960
  • 1968)
[89]
ISL  آيسلندا
  • ICE (1960 W
  • 1964 S)
[90]
ISR 23x15px اسرائيل [91]
ISV  جزر العذراء [92]
ITA  إيطاليا [93]
IVB  جزر العذراء البريطانية [94]
JAM  جامايكا [95]
JOR  الأردن [96]
JPN  اليابان
  • GIA (1956 W
  • 1960 S)
  • JAP (1960 W)
[97]
KAZ  كازاخستان [98]
KEN  كينيا [99]
KGZ  قيرغيزستان [100]
KIR  كيريباتي [101]
KOR  كوريا الجنوبية
  • COR (1956 W
  • 1960 S
  • 1968 S
  • 1972 S)
[102]
KOS  كوسوفو [103]
KSA  السعودية
  • ARS (1968–1976)
  • SAU (1980–1984)
[104]
KUW  الكويت [105]
LAO  لاوس [106]
LAT  لاتفيا [107]
LBA  ليبيا
  • LYA (1964)
  • LBY (1968 W)
[108]
LBN  لبنان
  • LEB (1960 W
  • 1964 S)
  • LIB (1964–2016)
[109]
LBR  ليبيريا [110]
LCA  سانت لوسيا [111]
LES  ليسوتو [112]
LIE  لیختنشتاین
  • LIC (1956 W
  • 1964 S
  • 1968 W)
[113]
LTU  ليتوانيا LIT (1992 W) [114]
LUX  لوكسمبورغ [115]
MAD  مدغشقر MAG (1964) [116]
MAR  المغرب MRC (1964) [117]
MAS  ماليزيا MAL (1964–1988) [118]
MAW  ملاوي [119]
MDA  مولدافيا MLD (1994) [120]
MDV  جزر المالديف [121]
MEX  المكسيك [122]
MGL  منغوليا MON (1968 W) [123]
MHL  جزر مارشال [124]
MKD قالب:Country data North Macedonia North Macedonia [125]
MLI  مالي [126]
MLT  مالطا MAT (1960–1964) [127]
MNE  الجبل الأسود [128]
MON  موناكو [129]
MOZ  موزمبيق [130]
MRI  موريشيوس [131]
MTN  موريتانيا [132]
MYA  ميانمار
  • BIR (1948–1960
  • 1968–1988)
  • BUR (1964)
[133]
NAM  ناميبيا [134]
NCA  نيكاراغوا
  • NCG (1964)
  • NIC (1968)
[135]
NED  هولندا
  • OLA (1956 W)
  • NET (1960 W)
  • PBA (1960 S)
  • NLD (1964 S)
  • HOL (1968–1988)
[136]
NEP  نيبال [137]
NGR  نيجيريا
  • NIG (1960 S)
  • NGA (1964)
[138]
NIG 23x15px نيجر NGR (1964) [139]
NOR  النرويج [140]
NRU  ناورو [141]
NZL  نيوزيلندا
  • NZE (1960
  • 1968 W)
[142]
OMA  عمان [143]
PAK  باكستان [144]
PAN  بنما [145]
PAR  باراغواي [146]
PER  بيرو [147]
PHI  الفلبين
  • FIL (1960
  • 1968)
[148]
PLE  فلسطين [149]
PLW  بالاو [150]
PNG  بابوا غينيا الجديدة
  • NGY (1976–1980)
  • NGU (1984–1988)
[151]
POL  بولندا [152]
POR  البرتغال [153]
PRK  كوريا الشمالية
  • NKO (1964 S
  • 1968 W)
  • CDN (1968)
[154]
PUR  بورتوريكو
  • PRI (1960)
  • PRO (1968)
[155]
QAT 23x15px مشيخة قطر [156]
ROU  رومانيا
  • ROM (1956–1960
  • 1972–2006)
  • RUM (1964–1968)
[157]
RSA  جنوب أفريقيا SAF (1960–1972) [158]
RUS  روسيا [159]
RWA  رواندا [160]
SAM  ساموا [161]
SEN  السنغال SGL (1964) [162]
SEY  سيشيل [163]
SGP  سنغافورة SIN (1959–2016) [164]
SKN 23x15px سانت كيتس و نيڤيس [165]
SLE  سيراليون SLA (1968) [166]
SLO  سلوفينيا [167]
SMR  سان مارينو SMA (1960–1964) [168]
SOL  جزر سليمان [169]
SOM  الصومال [170]
SRB 23x15px صربيا [171]
SRI  سريلانكا
  • CEY (1948–1964
  • 1972)
  • CEI (1968 S)
[172]
SSD  جنوب السودان [173]
STP 23x15px ساو تومي وبرينسيبي [174]
SUD  السودان [175]
SUI  سويسرا
  • SVI (1956 W
  • 1960 S)
  • SWI (1960 W
  • 1964 S)
[176]
SUR  سورينام [177]
SVK  سلوفاكيا [178]
SWE  السويد
  • SVE (1956 W
  • 1960 S)
  • SUE (1968 S)
[179]
SWZ  سوازيلاند [180]
SYR  سوريا SIR (1968) [181]
TAN  تنزانيا [182]
TGA 23x15px تونجا TON (1984) [183]
THA  تايلاند [184]
TJK  طاجيكستان [185]
TKM  تركمانستان [186]
TLS 23x15px تيمور الشرقية [187]
TOG 23x15px توجو [188]
TPE 23x15px تايبيه[1]
  • RCF (1956–1960)
  • TWN (1964–1968)
  • ROC (1972–1976)
[189]
TTO 23x15px ترينيداد و توباجو
  • TRT (1964–1968)
  • TRI (1972–2012)
[190]
TUN  تونس [191]
TUR 23x15px توركيا [192]
TUV 23x15px توڤالو [193]
UAE 23x15px الامارات [194]
UGA 23x15px اوجاندا [195]
UKR 23x15px اوكرانيا [196]
URU 23x15px اورجواي URG (1968) [197]
USA 23x15px امريكا
  • SUA (1960 S)
  • EUA (1968 S)
[198]
UZB  أوزبكستان [199]
VAN  فانواتو [200]
VEN  فنزويلا [201]
VIE  فيتنام
  • VET (1964)
  • VNM (1968–1976)
[202]
VIN 23x15px سانت فينسينت و الجرينادينز [203]
YEM  اليمن [204]
ZAM  زامبيا NRH (1964) [205]
ZIM  زيمبابوي RHO (1960–1972) [206]

Historic NOCs and teams[تعديل]

Codes still in use[تعديل]

Fourteen historical NOCs or teams have codes that are still used in the IOC results database[2] to refer to past medal winners from these teams.

Code Nation/Team Other codes used
AHO  جزر الأنتيل الهولندية
ANZ  أسترالاسيا
BOH  بوهيميا
BWI  جزر الهند الغربية
  • ANT (1960
  • 1968)
  • WID (1964)
EUA 23x15px المانيا GER (1956–1964)
EUN  الفريق الموحد
FRG  ألمانيا الغربية
  • ALL (1968 W)
  • ALE (1968 S)
  • GER (1972–1976)
GDR  ألمانيا الشرقية ADE (1968)
RU1  الإمبراطورية الروسية
SCG  صربيا والجبل الأسود
TCH  تشيكوسلوفاكيا
  • CSL (1956 W)
  • CZE (1960 W)
  • CSV (1960 S)
  • CZS (1964 S)
  • CHE (1968 S)
URS 23x15px الاتحاد السوفييتى SOV (1968 W)
YUG  يوغوسلافيا
  • JUG (1956–1960
  • 1968 W)
  • YUS (1964 S)
ZZX  الفريق المختلط

فرق خاصة[تعديل]

الرمز الفريق تاريخ المشاركة ملاحظات
ANZ  أسترالاسيا 1908–1912 Used in the IOC's medal database[2] to identify the team from Australasia, composed of athletes from both Australia and New Zealand for the 1908 and 1912 Games. By 1920, both nations competed separately.
COR [[ملف:|23x15px|border|alt=|link=]] [[في الألعاب الأولمبية 2018 Winter|]] 2018 Used for a unified Korean ice hockey team at the 2018 Winter Olympics. Also used when the delegations of the two Korean NOCs enter together during the opening ceremony.[3]
EUA 23x15px المانيا 1956–1964 تتكون من رياضيين من  المانيا الغربيه و المانيا الشرقيه
EUN  الفريق الموحد 1992 تتكون من رياضيين من 12 دولة من الاتحاد السوفييتي سابقاً وهي:
 اذيربايجان وFlag of Armenia.svg ارمينيا وFlag of Uzbekistan.svg اوزباكيستان و
 اوكرانيا وFlag of Belarus.svg بيلاروسيا و توركمينيستان و
Flag of Georgia.svg جورجيا و  روسيا و طاجيكستان و
 كيرجيزستان و كازاخستان وFlag of Moldova.svg مولدوفا
IOP  المشاركون الأولمبيون المستقلون
  • 1992
  • 2014
تتكون من رياضيين من  يوجوسلافيا الذين لم يستطيعوا تمثيل بلادهم بسبب عقوبات الأمم المتحدة.
IOA  IOA
  • 2000
  • 2012
  • 2016
تتكون من رياضيين من  تيمور الشرقيه قبل تأسيس لجنة أولمبية خاصة بدولتهم
IOC  IOC 2010 Used as the country code for Athletes from Kuwait at the 2010 Asian Games, as the Kuwait Olympic Committee was suspended.
MIX  MIX 2010–2018 Used as the country code for Mixed NOCs at the Youth Olympics.[4][5]
OAR [[ملف:|23x15px|border|alt=|link=]] [[في الألعاب الأولمبية 2018 Winter|]] 2018 Used for Olympic Athletes from Russia competing as neutral athletes due to the state-sponsored doping scandal.[6]
ROT  فريق الرياضيين الأولمبيين اللاجئين 2016 Used for the Refugee Olympic Team at the 2016 Summer Olympics for athletes to compete who have been displaced from their home countries.[7]
ZZX  الفريق المختلط 1896–1904 فرق تتكون من رياضيين من جنسيات مختلفة.

المراجع[تعديل]

  1. Official name given to the Republic of China for Olympic competition
  2. أ ب "Olympic Medal Winners". International Olympic Committee. اطلع عليه بتاريخ 08 فبراير 2008. 
  3. IOC. "Olympic Korean Peninsula Declaration" (PDF). اطلع عليه بتاريخ 20 يناير 2018. 
  4. "Mixed NOCs". مؤرشف من الأصل في 2014-02-25. 
  5. https://www.olympicchannel.com/en/youth-olympic-games-2018/medals/
  6. "IOC suspends Russian NOC and creates a path for clean individual athletes to compete in PyeongChang 2018 under the Olympic Flag". 24 January 2018. 
  7. Rio2016.org, 3 June 2016 Archived 2016-08-05 at the Wayback Machine.