انتقل إلى المحتوى

قائمة سور القرآن الكريم

يتيمه
من ويكيبيديا، الموسوعه الحره
الصفحه دى يتيمه, حاول تضيفلها مقالات متعلقه لينكات فى صفحات تانيه متعلقه بيها.

يقسم القرآن ل114 فصل مختلفة الطول،[1][2] معروفه باسم "السُوَر" ومفردها "سورة". وتُقسم دى السور لقسمين: مكية ومدنية، فأما السور المكية فهى اللى نزلَت فى مدينة مكة قبل الهجرة لالمدينة، و أغلبها يدور على بيان العقيدة وتقريرها والاحتجاج لها، وضرب الأمثال لبيانها وتثبيتها وعددها 86 سورة، أما السور المدنية فهى اللى نزلت بعد الهجرة سواء فى المدينة المنورة أو فى مكة المكرمة بعد الفتح، ويكثر فيها ذكر التشريع، وبيان الأحكام من حلال وحرام وعددها 28 سورة. و قسَّم علما الشريعة سور القرآن ل3 أقسام حسب لطولها، ألا وهي: السبع الطوال هيا سور البقرة، و آ ل عمران، والستات، والمائدة، والأنعام، والأعراف، وبراءة. وسميت بالطوال لطولها، والطوال جمع طولى.[3] والمئون، هيا ما ولى السبع الطوال، سُمِّيَت بكده علشان كل سورة منها تزيد على مائة آية أو تقاربها. والمثاني، هيا ما ولى المئين. قام مسلمو الصدر الاولانى بتسمية سور القرآن بحسب تكرر الاستعمال، فمن المعلوم أن العرب تراعى فى الكثير من المسميات أخذ أسمائها من نادر أو مستغرب يكون فى الشيء من خَلْق أو صفة تخصه، أو تكون معه أحكم أو اكتر أو أسبق. وعلى ذلك جرَت أسماء سور القرآن، كتسمية سورة البقرة بده الاسم لقرينة ذكر قصة البقرة المذكورة فيها، وسميت سورة الستات بده الاسم لما تردد فيها من كثير من أحكام الستات، وتسمية سورة الأنعام لما ورد فيها من تفصيل فى أحوالها، وسُميت سورة الإخلاص كذلك لما فيها من التوحيد الخالص، و كده دواليك.[4] أولى السور فى المصحف هيا سورة الفاتحة، و جُمعت السور الطويلة فى أوَّل المصحف والقصيرة فى آخره، و علشان كده ترتيب السور مش بحسب تاريخ نزولها، وجميع دى السور تبدأ بالبسملة: بسم الله الرحمن الرحيم، عدا سورة التوبة، ويفسِّر العلما ذلك بقولهم إنها نزلت بالقتال فى الوقت نفسه البسملة بركة وطمأنة فلا يناسب أن تبدأ السورة اللى فى القتال وفى الحديث عن المنافقين بالبسملة، وقيل كمان علشان العرب كان من شأنهم أنهم إذا كان بينهم وبين قوم عهد فإذا أرادوا التوقف عنه كتبوا ليهم كتاب ولم يكتبوا فيه بسملة، فلما نزلت السورة بنقض العهد اللى كان بين النبى محمد والمشركين بعث بيها النبى على بن أبى طالب، فقرأها عليهم ولم يبسمل فى ذلك على ما جرت به فى العاده العرب.[5] لكن رغم ذلك، عدد البسملات فى القرآن يوصل ل114 بسملة ليتساوى بكده مع عدد السور، وذلك علشان واحده من البسملات ذُكرَت فى صُلب سورة النمل وتحديدًا فى الآية رقم 30، على أنها ما كان النبى والملك سليمان يفتتح به رسايله لبلقيس ملكة سبأ: (إِنَّهُ مِن سُلَيْمَانَ وَإِنَّهُ بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ).[6]

تُقسم كل سورة من سور القرآن لعدَّة آيات يختلف عددها باختلاف السور، كما يختلف طولها كمان ، أن بعضها شوية حروف وبعضها التانى عدد من السطور. و نزلت الآيات القرآنية متميزة عن بيوت الشعر العربى الجاهلى فى القافية والوزن، وجاءت شبيهة اوى بالعبارات المنسوبة لأنبياء العهد القديم المذكورة فى الكتاب المقدس، وفى ده قال العلما المسلمين أنها نزلَت على ده الشكل لتؤكد نبوَّة محمد ولتجابه العرب الوثنيين فى اكتر ما تميزوا به و أتقنوه، ألَا و هو الشعر، وذلك بأن ترغمهم على التفكّر فى كيفية إمكان شخص أميّ لا يقرأ الشعر أو يتقنه، أن ييجى بما يفوقه فصاحة. أما عدد آيات القرآن فقد جه باجتهاد من كبار الصحابة والتابعين ومن روى عنهم، فالنص القرآنى محفوظ عندهم لكن الرسول محمد لم يحدد لهم عدد آيات سورة بعينها إلا سورة الملك فى حديثه عن سورة ثلاثون آية تنجى من عذاب القبر، وسورة الفاتحة،[7] عدا ذلك فقد اجتهد علما المسلمين من القرن الاولانى الهجرى فى تحديد أى المواضع اللى أثر عن النبى محمد هيا رؤوس الآيات فنتج عن ده سور اختلف العادون مواضع رؤوس الآيات فيها و علشان كده فى عدد آياتها، وسور اتفق العادون فى عدد آياتها واختلفوا فى مواضع رؤوس الآيات، وسور اتفق العادون فى عدد آياتها ومواضع رؤوس الآيات فيها. رغم ذلك العلما اتفقوا على أن الآيات لا تقل عن ستة آلاف، أما ما يزيد عن ده فمنهم من قال: مئتا آية و أربع آيات، وقيل: أربع عشر آية، وقيل مئتان وتسع عشرة آية وقيل مئتان وخمس وعشرون آية أو ست وعشرون، وقيل مائتان وست وثلاثون آية.[8][9] وتجدر الإشارة لأن الاختلاف فى عدد الآيات لا يعنى وجود نصوص مختلفة، و إنما سببه الاختلاف فى تحديد مواضع بداية ونهاية بعض الآيات.

قائمة بالسور القرآنية

[تعديل]
  • ترقيم الصفحات حسب النسخة المقدمة من مجمع الملك فهد لطباعة المصحف الشريف، وتوجد طبعات تانيه تختلف فى عدد السطور فى كل صفحة و علشان كده تختلف صفحات بدايات السور.
  • اختلف علما المسلمين فى طريقة نزول القرآن فمن الآيات ما يثبت نزول القرآن جملةً ومنها ما يثبت نزوله منجم وعلى ده القرآن مر بعدة تنزيلات منها ما هو جملة ومنها ما هو منجم فى مراحل تنزيله من الله لالرسول محمد. (للمزيد: طالع تنزيلات القرآن، كمان أول ما نزل من القرآن و آ خره).
  • السور اللى ذكر فيها الأنبياء والرسل بأسماء صريحة.
السُّورَة رَقمهَا الصفحة عَدد الآيَات
(حسب رواية حفص عن عاصم)
نَوْعها من مكان النزول ترتيب النزول[10][11] تَحتوِى سَجْدَة[12] ويكِى مَصْدر موضُوع السُّورَة[13]
الفَاتِحَة 1 1 7 مَكيَّة 5 لا نَص السُّورة
  • المبادئ الأساسية للقرآن بشكل موجز.
البَقَرَة 2 2 286 مَدنيَّة 87 لا نَص السُّورة
  • أصناف الناس فى العبادة. (1 - 20)
  • العبادة و أهميتها. (21 - 39)
  • الاستجابة وحقيقة العبادة. (40 - 152)
  • شمولية العبادة لجميع نواحى الحياة. (153 - 253)
  • التعظيم أساس العبادة. (254 - 286)
آل عِمرَان 3 50 200 مَدنيَّة 89 لا نَص السُّورة
  • الثبات فكرى فى مواجهة الأفكار الخارجية. (1 - 120)
  • كيفية الثبات داخلى. (121 - 200)
النِّسَاء 4 77 176 مَدنيَّة 92 لا نَص السُّورة
  • الضعفاء والحث على العدل والرحمة بهم والمواريث.(1 - 12)
  • الثواب والعقاب. (13 - 18)
  • الحقوق. (19 - 33)
  • العدل. (34 - 59)
  • القتال لضمان حقوق المستضعفين. (60 - 104)
  • الأمر بالقسط. (105 - 136)
  • أحوال الناس وجزاؤهم. (137 - 176)
المَائدة 5 106 120 مَدنيَّة 112 لا نَص السُّورة
  • حفظ الدين والعرض والنفس والمال. (1 - 40)
  • النهى عن موالاة أهل الكتاب. (41 - 86)
  • عدد من الأحكام. (87 - 108)
  • مراجعة العقود يوم القيامة وقصة المائدة. (109 - 120)
الأنعَام 6 128 165 مَكيَّة 55 لا نَص السُّورة
  • قدرة الله فى الكون (1 - 90)
  • مواجهة وتهديد المشركين (91 - 144)
  • توجيهات ومواساة للرسول والمؤمنين (145 - 165)
الأعرَاف 7 151 206 مَكيَّة 39 نعم، الآية 206 نَص السُّورة
  • خطاب للرسول وتحذير للأمة. (1 - 9)
  • قصة آدم وتعقيبات عليها. (10 - 58)
  • قصص الأنبياء (59 - 136)
  • بنى إسرائيل وانحرافاتهم. (137 - 171)
  • مواثيق البشرية بالعبودية لله. (172 - 206)
الأنفَال 8 177 75 مَدنيَّة 88 لا نَص السُّورة
  • القوانين الربانية. (1 - 40)
  • القوانين المادية. (41 - 75)
التوبَة 9 187 129 مَدنيَّة 113 لا نَص السُّورة
  • علاقة المسلمين بالمشركين و أهل الكتاب.[14]
  • كشف أسرار المنافقين وحال الناس مع النبى خاصة فى المدينة وفى جيش العسرة.
يُونس 10 208 109 مَكيَّة 51 لا نَص السُّورة
  • توحيد الله وتوجيهاته للناس والنبي.
  • بيان حقيقة وحى القرآن، وبيان أمر النبوة عامة ورسالة محمد خاصة.[15]
  • طبائع الناس وسنن الله فيها.
  • قصص يونس وموسى ونوح.
  • تحدى القرآن للمشركين.
هُود 11 221 123 مَكيَّة 52 لا نَص السُّورة
  • إبراز حقيقة العقيدة وتنزيه القرآن. (1 - 24)
  • مواقف من قصص الرسل. (25 - 99)
  • التعقيب على القصص. (100 - 123)
يُوسُف 12 235 111 مَكيَّة 53 لا نَص السُّورة
  • قصة النبى يوسف.
  • الثقة بتدبير الله.
الرَّعْد 13 249 43 مَدنيَّة 96 نعم، الآية 15 نَص السُّورة
  • الإيمان بالله وتوحيده.[16]
  • الإيمان بالرسل مع بيان مهمتهم.
  • الإيمان بالملايكه مع الإشارة لبعض وظايفهم.
  • الإيمان بالقرآن و أنه موحى به.
  • الإيمان باليوم التانى وما فيه نعيم وعذاب.
  • الإيمان بالقضاء والقدر.
إبراهِيم 14 255 52 مَكيَّة 72 لا نَص السُّورة
  • أن القصد من إنزال القرآن هو إرشاد الخلق، ومنعهم عن الكفر والمعصية.[17]
  • توحيد الله، وتثبيته للمؤمنين فى الدنيا والآخرة، و إضلال من أعرض عن ذكره.
  • بيان نعم الله على البشر.
  • نموذج لشكر النعمة من خلال النبى إبراهيم.
  • الربوبية، والدينونة لله بالملك والتصرف.
الحِجْر 15 262 99 مَكيَّة 54 لا نَص السُّورة
  • موقف المشركين من القرآن وحفظ الله له.
  • تكذيب الأمم لرسلهم، ومظاهر قدرة الله.
  • قصة الخلق وعصيان إبليس ومصيره.
  • ثواب المتقين يوم القيامة.
  • قصة أصحاب الأيكة و أصحاب الحِجْر، وقصة ضيف إبراهيم وما حصل مع النبى لوط.
  • فضل الله على النبى مع توجيهات وبشارات.
النَّحْل 16 267 128 مَكيَّة 70 نعم، الآية 49 نَص السُّورة
  • مواضيع العقيدة ومنها الألوهية والوحى والبعث والنشور.[18]
  • دلائل قدرة الله ووحدانيته.
  • الرد على المشركين فى فساد عقائدهم.
  • جزاء المرتدين وصفاتهم والمؤمنين.
  • التحليل والتحريم بيد الله.
  • صفات إبراهيم.
الإسْرَاء 17 282 111 مَكيَّة 50 نعم، الآية 107 نَص السُّورة
  • العقيدة.
  • قواعد السلوك الفردى والجماعى و آ دابه القائمة على العقيدة.[19]
  • قصص عن بنى إسرائيل.
  • طرف من قصة آدم و إبليس وتكريم الله للإنسان.
الكهْف 18 293 110 مَكيَّة 69 لا نَص السُّورة
  • الحمدلله والتبشير والإنذار. (1 - 8)
  • قصة أصحاب الكهف. (9 - 27)
  • قصة أصحاب الجنتين، وموسى والخضر، وذى القرنين.
  • شجع الرسول على الصبر، والتبشير والإنذار و إثبات الوحي
  • تقرير القيم الحقيقية الباقية.
  • من مشاهد يوم القيامة، وسنة الله فى إهلاك الظالمين.
مَريَم 19 305 98 مَكيَّة 44 نعم، الآية 58 نَص السُّورة
  • قصة زكريا وبشارته بيحيى. (1 - 15)
  • قصة مريم وحملها بعيسى (16 - 40)
  • قصص عدد من الأنبياء ومنهم إبراهيم وموسى وهارون و إسماعيل، و أحوال الأمم بعدهم. (41 - 65)
  • المنكرون للبعث وجزاؤهم وصفاتهم. (66 - 75)
  • جزاء المهتدين والرد على المشركين. (76 - 98)
طه 20 312 135 مَكيَّة 45 لا نَص السُّورة
  • مهمة القرآن وصفات من أنزله. (1 - 8)
  • قصة موسى ( 9 - 99)
  • جزاء المعرضين عن القرآن ومشاهد من يوم القيامة (100 - 114)
  • قصة سجود الملايكه لآدم وتحذيره من إبليس. (115 - 127)
  • الاعتبار بالأمم السابقة وتوجيهات للنبى وعناد المشركين. (128 - 135)
الأنبيَاء 21 322 112 مَكيَّة 73 لا نَص السُّورة
  • يوم القيامة والحكمة من الخلق. (1 -33)
  • دور الأنبياء. (34 - 95)
  • من علامات الساعة. (96 - 106)
  • صفة الرسول ومهمته، وتهديد المعرضين عنه. (107 - 112)
الحَج 22 332 78 مَدنيَّة 103 نعم، سجدتان، الآية 18، والآية 77 نَص السُّورة
  • التذكير بيوم القيامة والبعث. (1 - 37)
  • الجهاد. (38 - 60)
  • العبودية الخالصة لله. (61 - 78)
المُؤمنون 23 342 118 مَكيَّة 74 لا نَص السُّورة
  • صفات المؤمنين وجزاؤهم.
  • صفات الكافرين و أعمالهم ووعيدهم.
  • من مظاهر قدرة الله و إثبات البعث.
  • دعوة الأنبياء.
النُّور 24 350 64 مَدنيَّة 102 لا نَص السُّورة
  • الحدود الشرعية وبعض الآداب الاجتماعية.
  • نور الله وفضل وجزاء عمّار المساجد.
  • مظاهر قدرة الله، وسنة الله فى العباد.
  • طاعة المؤمنين لحكم الله وكذب المنافقين فى طاعتهم.
الفُرْقان 25 359 77 مَكيَّة 42 نعم، الآية 60 نَص السُّورة
  • تكذيب المشركين بالرحمن. (1 - 29)
  • تكذيب المشركين بالقرآن. (30 - 77)
الشُّعَرَاء 26 367 227 مَكيَّة 47 لا نَص السُّورة
  • موقف المشركين من الرسول وحسرته عليهم. (1 - 9)
  • رسالة الرسل. (10 - 191)
  • القرآن وموقف المشركين منه. (192 - 212)
  • إرشادات إلهية للرسول. (213 - 220)
  • الرد على المشركين وتهديدهم. (221 - 227)
النَّمْل 27 377 93 مَكيَّة 48 نعم، الآية 25 نَص السُّورة
  • القرآن مبشر للمؤمنين ومنذر للكافرين. (1 - 6)
  • الأنبياء. (7 - 58)
  • من مظاهر قدرة الله فى الكون. (59 - 65)
  • موقف المشركين من البعث. (66 - 75)
  • مهام القرآن. (76 - 78)
  • مهمة الرسول وحدود تأثيره عفى الناس. (79 - 81)
  • من مشاهد يوم القيامة. (82 - 90)
  • مهمة النبى ومن تبعه. (91 - 93)
القَصَص 28 385 88 مَكيَّة 49 لا نَص السُّورة
  • قصة موسى. (1 - 46)
  • تكذيب مشركى مكة للرسول والقرآن والرد على شبهاتهم. (47 - 51)
  • جزاء وصفات أهل الكتاب. (52 - 55)
  • زعم المشركين والرد عليهم. (56 - 61)
  • من مواقف المشركين و أحوالهم يوم القيامة وفلاح المؤمنين. (62 - 67)
  • بعض مظاهر قدرة الله ورحمته. (68 - 75)
  • قصة قارون والعبرة منها. (76 - 84)
  • بعض التوجيهات للرسول. (85 - 88)
العَنكبوت 29 396 69 مَكيَّة 85 لا نَص السُّورة
  • امتحان الله للخلق بالفتن. (1 - 13)
  • فتن الأنبياء. (14 - 40)
  • الصبر على الفتن. (41 - 69)
الرُّوم 30 404 60 مَكيَّة 84 لا نَص السُّورة
  • الوعد بالنصر للمؤمنين. (1 - 7)
  • آيات كونية. (8 - 32)
  • آيات اقتصادية. (33 - 42)
  • الأمر باتباع الدين وتوحيد الله وعاقبة المجرمين. (43 - 51)
  • مدى تأثير النبى على الناس، وقدرة الله فى الخلق. (52 - 54)
  • أحوال الناس يوم القيامة (55 - 57)
  • موقف الكفار من الآيات وحض النبى على الصبر. (58 - 60)
لقمَان 31 411 34 مَكيَّة 57 لا نَص السُّورة
  • مهمة لقمان وصفات المحسن وجزاؤه والمسيء. (1 - 9)
  • من أدلة وحدانية الله وقدرته. (10 - 11)
  • قصة لقمان ووصاياه لابنه. (12 - 19)
  • نِعَمُ الله، وعِنَاد المشركين، و إثبات قدرته والبعث. (20 - 31)
  • طبيعة الكفار، والأمر بالتقوى، وعلم الله بالغيب. (32 - 34)
السَّجدَة 32 415 30 مَكيَّة 75 نعم، الآية 15 نَص السُّورة
  • إثبات تنزيل القرآن. (1 - 3)
  • بعض الأدلة على قدرة الله ووحدانيته. (4 - 9)
  • إنكار المشركين للبعث وحالهم يوم القيامة. (10 - 14)
  • صفات المؤمنين وجزاؤهم. (15 - 19)
  • جزاء الكفار و إعراضهم عن الآيات. (20 - 22)
  • إنزال التوراة على موسى وتكريم أتباعه. (23 - 25)
  • إثبات القدرة الإلهية والبعث. (26 - 30)
الأحزَاب 33 418 73 مَدنيَّة 90 لا نَص السُّورة
  • عن النبى وتوجيهات الله له ولأزواجه.
  • غزوتا الأحزاب وبنى قريظة.
  • الأمر بكثرة ذكر الله وتسبيحه.
  • الآداب الإسلامية، وبعض الأحكام.
  • تهديد المنافقين وتوعد الكفار بقرب الساعة.
سَبَأ 34 428 54 مَكيَّة 58 لا نَص السُّورة
  • توحيد الله. (1 - 21)
  • الإيمان بالوحي. (22 - 39)
  • الإيمتن بالبعث. (40 - 54)
فَاطِر 35 434 45 مَكيَّة 43 لا نَص السُّورة
  • الغاية من خلق الإنسان ومصيره. (1 - 28)
  • نظرة المؤمن للكون والحياة. (29 - 45)
يس 36 440 83 مَكيَّة 41 لا نَص السُّورة
  • طبيعة الوحى وصدق الرسالة. (1 - 70)
  • قضية الألوهية والوحدانية. (71 - 83)
الصَّافات 37 446 182 مَكيَّة 56 لا نَص السُّورة
  • وحدانية الله وقدرته وحفظ السماء من الشياطين. (1 - 10)
  • إنكار المشركين للبعث وجزاؤهم. (11 - 39)
  • نعيم أهل الجنة وذكر قرين السوء. (40 - 51)
  • منكر البعث فى الدنيا ونهايته. (52 - 55)
  • شكر المؤمن لربه. (56 - 61)
  • شجرة الزقوم وسبب العقاب. (62 - 74)
  • الرُّسُل (75 - 148)
  • مناقشة المشركين وتهديدهم. (149 - 182)
ص 38 453 88 مَكيَّة 38 نعم، الآية 24 نَص السُّورة
  • طبيعة المشركين والرد عليهم.
  • تكذيب الأمم السابقة لرسلهم.
  • إثبات البعث والعدل يوم القيامة.
  • قصص عن داوود، وسليمان، و أيوب، و إبراهيم وذريته، وقصة آدم وتكبُّر إبليس.
  • الجزاء يوم القيامة.
  • تأكيد رسالة النبى ومهمته، والقرآن.
الزُّمَر 39 458 75 مَكيَّة 59 لا نَص السُّورة
  • التوحيد والربوبية.
  • طبيعة المشركين، و إقامة الحجّة عليهم.
  • أسباب الهداية والثبات وجزاء المهتدين والكافرين.
  • التوبة والترغيب والترهيب.
  • مشاهد من يوم القيامة وانقسام الناس لزمرتين.
غَافِر 40 467 85 مَكيَّة 60 لا نَص السُّورة
  • صفات الله، ومظاهر من قدرته.
  • حملة العرش وتسبيحهم ودعاؤهم.
  • الكفار وتكذيب الأمم السابقة، ومقت الله لهم، والأمر بالاتعاظ من حالهم.
  • من أهوال يوم القيامة.
  • من قصة النبى موسى.
  • نصر المؤمنين، توجيهات، نعم الله على عباده.
  • الكبر وعاقبته.
فُصِّلَتْ 41 477 54 مَكيَّة 61 نعم، الآية 37 نَص السُّورة
  • القرآن ومهمته والتأمل فى آياته وموقف المشركين منه، وتهديد الملحدين فيه.
  • من أدلة وجود الله وقدرته، وقصة الخلق.
  • تهديد المشركين بمثل عاقبة رجع وثمود.
  • ثواب المستقيمين، وعقوبة أعداء الله.
  • فضل الدعوة و آ دابها.
  • اختلاف الناس فى التوراة.
  • اختصاص الله بعلم الغيب والساعة.
  • طبيعة الإنسان فى السرّاء والضرّاء.
الشُّورَى 42 483 53 مَكيَّة 62 لا نَص السُّورة
  • وحدة الوحى للرسل و أنواعه.
  • القرآن وموقف الناس منه.
  • التوكل على الله، ووحدة الدين، والاستقامة.
  • إثبات قيام الساعة.
  • صفات المؤمنين وجزاؤهم، وعاقبة الكافرين.
  • سنة الله فى عبادته وقدرته.
الزُّخْرُف 43 489 89 مَكيَّة 63 لا نَص السُّورة
  • القرآن ومكانته.
  • وحدانية الله وعظمته ووحدانيته.
  • جزاء المتقين والمجرمين والمسرفين.
  • افتراءات المشركين والرد عليها.
  • قصص عن موسى وعيسى، وتوجيهات للرسول.
الدخَان 44 496 59 مَكيَّة 64 لا نَص السُّورة
  • نزول القرآن فى ليلة القدر. (1 - 6)
  • بيان قدرة الله. (7 - 8)
  • موقف المشركين من الدعوة والقرآن. (9 - 16)
  • قصة قوم فرعون. (17 - 33)
  • إنكار المشركين للبعث وجزاؤهم. (34 - 50)
  • جزاء المتقين. (51 - 59)
الجَاثيَة 45 499 37 مَكيَّة 65 لا نَص السُّورة
  • أدلة على وحدانية الله وقدرته. (1 - 6)
  • تهديد المكذبين بآيات الله. (7 - 11)
  • من نعم الله على عباده وعلى بنى إسرائيل. (12 - 22)
  • ضلال المشركين وجزاء المؤمنين والكافرين بالبعث. (23 - 35)
  • فضل الله على الناس، وكبرياء الله. (36 - 37)
الأحْقاف 46 502 35 مَكيَّة 66 لا نَص السُّورة
  • إثبات القدرة الإلهية ومناقشة المشركين. (1 - 12)
  • جزاء المتقين. (13 - 14)
  • الوصية بالوالدين. (15 - 16)
  • جزاء العاق والمستكبرين. (17 - 20)
  • قصة هود. (21 - 28)
  • إيمان بعض الجن بالإسلام. (29 - 32)
  • إثبات البعث وتهديد منكريه. (33 - 35)
محَمَّد 47 507 38 مَدنيَّة 95 لا نَص السُّورة
  • أحوال المؤمنين والكفار وجزاؤهم. (1 - 3)
  • الأمر بالجهاد وثوابه. (4 - 6)
  • شروط النصر للمؤمنين وخذلان الكافرين. (7 - 14)
  • ما أعد الله للمؤمن والكافر. (15 - 18)
  • الأمر بالعلم والاستغفار. (19)
  • أحوال المنافقين وعاقبتهم، وابتلاء المجاهدين. (20 - 34)
  • حقيقة الدنيا والأمر بالصرف والجهاد. (35 - 38)
الفَتْح 48 511 29 مَدنيَّة 111 لا نَص السُّورة
  • صلح الحديبية. (1 - 7)
  • وظيفة الرسول وبيعة الصحابة. (8 - 10)
  • حقيقة المنافقين وعاقبتهم. (11 - 16)
  • بيعة الرضوان ونتائج الصلح. (17 - 26)
  • تحقيق رؤيا الرسول وبعض أوصافه، و أصحابه. (27 - 29)
الحُجرَات 49 515 18 مَدنيَّة 106 لا نَص السُّورة
  • أدب التعامل مع الرسول. (1 - 5)
  • التثبت من الأخبار وحسن المعاملة. (6 - 13)
  • حقيقة الإيمان. (14 - 18)
ق 50 518 45 مَكيَّة 34 لا نَص السُّورة
  • إنكار المشركين للبعث و أدلة ثبوته. (1 - 11)
  • الأمم السابقة المنكرة للبعث. (12 - 15)
  • خلق الإنسان وعلمه و أحواله. (16 - 18)
  • حقيقة الموت والبعث. (19 - 30)
  • ثواب المؤمنين وصفاتهم. (31 - 35)
  • تهديد منكرى البعث، وتوجيهات للرسول. (36 - 45)
الذَّاريَات 51 520 60 مَكيَّة 67 لا نَص السُّورة
  • إثبات البعث وعاقبة منكريه. (1 - 14)
  • جزاء المتقين و أوصافهم. (15 - 19)
  • آيات الله وعظمة قدرته. (20 - 23)
  • قصة ضيف إبراهيم. (24 - 37)
  • ذكر بعض الأنبياء. (38 - 46)
  • قدرة الله فى الكون. (47 - 51)
  • المعرضين، وعاقبة الظالمين. (52 - 60)
الطُّور 52 523 49 مَكيَّة 76 لا نَص السُّورة
  • إثبات العذاب للمكذبين والنعيم للمتقين و أنواعه. (1 - 28)
  • مناقشة عقيدة الكفار. (29 - 47)
  • توجيهات للرسول. (48 - 49)
النَّجْم 53 526 62 مَكيَّة 23 نعم، الآية 62 نَص السُّورة
  • إثبات الوحي. (1 - 18)
  • مناقشة عبادة الأصنام. (19 - 30)
  • جزاء المسيئين والمحسنين و أوصافهم. (31 - 32)
  • توبيخ لابن المغيرة. (33 - 41)
  • الله وحده هو المتصرف. (42 - 62)
القَمَر 54 528 55 مَكيَّة 37 لا نَص السُّورة
  • معجزة انشقاق القمر وموقف المشركين منه.
  • قصص نوح ولوط وهود وصالح و أقوامهم و آ ل فرعون.
  • تهكم كفار قريش ومصير المجرمين.
  • جزاء المتقين.
الرَّحمن 55 531 78 مَدنيَّة 97 لا نَص السُّورة
  • نعم الله على العباد. (1 - 25)
  • البقاء لله وحده. (26 - 30)
  • عجز الجن والإنس قدام قدرة الله. (31 - 36)
  • عاقبة المجرمين فى الآخرة. (37 - 45)
  • وصف جنات النعيم. (46 - 78)
الوَاقِعَة 56 534 96 مَكيَّة 46 لا نَص السُّورة
  • أهوال يوم القيامة. (1 - 14)
  • أصحاب النعيم. (15 - 26)
  • أصحاب اليمين و أصحاب الشمال. (27 - 56)
  • نعم الله الدالة على فضله وقدرته. (57 - 74)
  • عظمة القرآن. (75 - 87)
  • جزاء المقربين وعاقبة المكذبين. (88 - 96)
الحَديد 57 537 29 مَدنيَّة 94 لا نَص السُّورة
  • التسبيح لله.
  • الإيمان والإنفاق، والإيمان بالقضاء والقدر.
  • المنافقين والمؤمنين والكافرين.
  • حقيقة الدنيا والعمل الصالح.
  • الحكمة من إرسال الرسل، و أمر أهل الكتاب بالإيمان.
المجَادلة 58 542 22 مَدنيَّة 105 لا نَص السُّورة
  • الظهار وكفارته. (1 - 4)
  • تهديد الكافرين. (5 - 6)
  • إحاطة علم الله بكل شيء. (7)
  • أدب المناجاة وصدقته للرسول. (8 - 13)
  • موالاة الكفار وعاقبتها. (14 - 22)
الحَشر 59 545 24 مَدنيَّة 101 لا نَص السُّورة
  • فضل فقرا المهاجرين والأنصار.
  • إجلاء بنى النضير، موالاة المنافقين لليهود وخذلانهم.
  • حكم الفيء.
  • التقوى وفوز المتقين وقوة القرآن.
  • أسماء الله الحسنى.
المُمتَحنَة 60 549 13 مَدنيَّة 91 لا نَص السُّورة
  • النهى عن موالاة الكفار وحقيقتهم. (1 - 3)
  • قصة إبراهيم. (4 - 7)
  • أحكام علاقة المسلمين بالكفار. (8 - 9)
  • أحكام الستات المهاجرات ومبايعتهن. (10 - 12)
  • تأكيد النهى عن موالاة الكفّار. (13)
الصَّف 61 551 14 مَدنيَّة 109 لا نَص السُّورة
  • تسبيح الله والجهاد دفاع عن الدين. (1 - 4)
  • قصة عيسى وموسى. (5 - 9)
  • أسس التجارة الرابحة. (10 - 14)
الجُمُعَة 62 553 11 مَدنيَّة 110 لا نَص السُّورة
  • تسبيح الله ومهمة الرسول. (1 - 4)
  • ضرب مَثَل لليهود و إقامة الحجة عليهم. (5 - 8)
  • من أحكام صلاة الجمعة. (9 - 11)
المنَافِقون 63 554 11 مَدنيَّة 104 لا نَص السُّورة
  • صفات المنافقين والرد عليهم. (1 - 8)
  • توجيهات و إرشادات للمؤمنين. (9 - 11)
التغَابُن 64 556 18 مَدنيَّة 108 لا نَص السُّورة
  • من مظاهر قدرة الله وعلمه. (1 - 4)
  • قصة قوم كذبوا بربهم. (5 - 6)
  • إنكار المشركين للبعث وعقابهم، وثواب المؤمنين. (7 - 10)
  • توجيهات للمؤمنين. (11 - 18)
الطلَاق 65 558 12 مَدنيَّة 99 لا نَص السُّورة
  • من أحكام الطلاق والعدة والنفقة. (1 - 7)
  • تحذير المعاندين ووعد المؤمنين. (8 - 11)
  • التذكير بقدرة الله. (12)
التحْريم 66 560 12 مَدنيَّة 107 لا نَص السُّورة
  • قصة النبى وبعض أزواجه. (1 - 5)
  • نداء للمؤمنين والكافرين. (6 - 8)
  • نداء للمؤمنين بوجوب جهاد الكفّار. (9)
  • ضرب مثلين لستات كافرات ومؤمنات. (10 - 12)
المُلْك 67 562 30 مَكيَّة 77 لا نَص السُّورة
  • من مظاهر قدرة الله. (1 - 5) (23 - 27)
  • عاقبة الكفار واعترافهم بذنبهم. (6 - 12)
  • علم الله ونعيمه. (13 - 15)
  • تهديد الكفار وتوبيخ المشركين. (16 - 22)
  • النجاة والرزق بيد الله. (28 - 30)
القَلَم 68 564 52 مَكيَّة 2 لا نَص السُّورة
  • تأييد الرسول وخُلُقه العظيم. (1 - 7)
  • صفات المكذبين. (8 - 16)
  • قصة أصحاب الجنة. (17 - 33)
  • إقامة الحجة على المجرمين. (34 - 47)
  • أمر النبى بالصبر. (48 - 52)
الحَاقَّة 69 566 52 مَكيَّة 78 لا نَص السُّورة
  • أهوال يوم القيامة. (1 - 3) (13 - 18)
  • هلاك المكذبين. (4 - 12)
  • مصير أصحاب اليمين و أصحاب الشمال. (19 - 37)
  • حقيقة القرآن وتنزيهه. (38 - 52)
المعَارج 70 568 44 مَكيَّة 79 لا نَص السُّورة
  • أهوال يوم القيامة (1- 18)
  • طبيعة الإنسان. (19 - 21)
  • صفات المؤمنين و أفعال الكافرين وجزاؤهم (22 - 44)
نُوح 71 570 28 مَكيَّة 71 لا نَص السُّورة
  • قصة إرسال نوح لقومه. (1 - 4)
  • شكواه من قومه ودعاؤه عليهم. (5 - 28)
الجِن 72 572 28 مَكيَّة 40 لا نَص السُّورة
  • إيمان الجن بالقرآن، و أنواعهم وعقائدهم. (1 - 17)
  • توجيهات إلهية للرسول. (18 - 25)
  • لا يعلم الغيب إلا الله. (26 - 28)
المُزَّمِّل 73 574 20 مَكيَّة 3 لا نَص السُّورة
  • توجيهات إلهية للرسول. (1 - 10)
  • تهديد المكذبين بيوم الدين. (11 - 19)
  • فضل قيام الليل وتوجيهات للمؤمنين. (20)
المُدَّثِّر 74 575 56 مَكيَّة 4 لا نَص السُّورة
  • توجيهات للرسول. (1 - 7)
  • تهديد المكذبين بأهوال يوم القيامة. (8 - 10)
  • قصة الوليد بن المغيرة ووعيده. (11 - 26)
  • وصف جهنم وخزنتها. (27 - 37)
  • أسباب عذاب المجرمين. (38 - 53)
  • حقيقة القرآن. (54 - 56)
القِيَامَة 75 577 40 مَكيَّة 31 لا نَص السُّورة
  • إثبات وقوع البعث. (1 - 15)
  • حرص الرسول على حفظ الوحي. (16 - 19)
  • أحوال الناس يوم القيامة و إثبات البعث. (20 - 40)
الإنسَان 76 578 31 مَدنيَّة 98 لا نَص السُّورة
  • خلق الإنسان وهدايته لواحد من السبيلين. (1 - 3)
  • عذاب الكافرين ونعيم الأبرار يوم القيامة. (4 - 22)
  • توجيهات للرسول وللمؤمنين. (23 - 31)
المُرسَلات 77 580 50 مَكيَّة 33 لا نَص السُّورة
  • قيام الساعة و أهوالها. (1 - 15)
  • تخويف الكفار بالهلاك وبقدرة الله. (16 - 28)
  • تحذير الكفار من أهوال يوم القيامة. (29 - 40)
  • جزاء المتقين وعاقبة المكذبين. (41 - 50)
النَّبَأ 78 582 40 مَكيَّة 80 لا نَص السُّورة
  • إثبات البعث. (1 - 5)
  • من مظاهر قدرة الله ونعمه (6 - 16)
  • قيام الساعة و أهوالها والجزاء. (17 - 40)
النّازعَات 79 583 46 مَكيَّة 81 لا نَص السُّورة
  • أهوال قيام الساعة (1 - 14) (34 - 46)
  • قصة موسى وفرعون. (15 - 26)
  • من مظاهر قدرة الله. (27 - 33)
عَبَس 80 585 42 مَكيَّة 24 لا نَص السُّورة
  • عتاب الرسول بخصوص ابن أم مكتوم. (1 - 10)
  • مهمة القرآن. (11 - 16)
  • نعم الله على عباده. (17 - 32)
  • أهوال القيامة والجزاء. (33 - 42)
التَّكوير 81 586 29 مَكيَّة 7 لا نَص السُّورة
  • أهوال يوم القيامة (1 - 14)
  • القسم على صدق الرسول وحقيقة القرأن. (15 - 29)
الانفِطار 82 587 19 مَكيَّة 82 لا نَص السُّورة
  • أهوال يوم القيامة. (1 - 5)
  • توبيخ الإنسان لنسيانه عظمة الله. (6 - 12)
  • نعيم الأبرار وجحيم الفجَّار. (13 - 19)
المطفِّفِين 83 587 36 مَكيَّة 86 لا نَص السُّورة
  • تهديد المطففين بعذاب يوم القيامة. (1 - 6)
  • جزاء أصحاب اليمين والشمال. (7 - 15)
  • القسم بوقوع القيامة ومصير الناس. (16 - 25)
الانْشِقَاق 84 589 25 مَكيَّة 83 نعم، الآية 21 نَص السُّورة
  • أهوال يوم القيامة. (1 - 6)
  • جزاء أصحاب اليمين والشمال. (7 - 15)
  • القسم بوقوع القيامة ومصير الناس. (16 - 25)
البرُوج 85 590 22 مَكيَّة 27 لا نَص السُّورة
  • أصحاب الأخدود. (1 - 9)
  • وعيد من يفتنون المؤمنين وثوابهم. (10 - 11)
  • تهديد الكافرين بقدرة الله. (12 - 16)
  • قصة هلاك فرعون وثمود. (17 - 20)
  • مكانة القرآن. (21 - 22)
الطَّارِق 86 591 17 مَكيَّة 36 لا نَص السُّورة
  • إثبات البعث والحفظة من الملايكه. (1 - 10)
  • القسم على أن القرآن حق. (11 - 14)
  • تهديد الكافرين. (15 - 17)
الأَعْلى 87 591 19 مَكيَّة 8 لا نَص السُّورة
  • مظاهر قدرة الله. (1 - 8)
  • توجيهات للنبى والمؤمنين. (9 - 19)
الغَاشِية 88 592 26 مَكيَّة 68 لا نَص السُّورة
  • أهوال يوم القيامة على الكافرين. (1 - 7)
  • نعيم المؤمنين فى الجنة. (8 - 16)
  • من مظاهر قدرة الله. (17 - 20)
  • إثبات وقوع البعث. (21 - 26)
الفَجْر 89 593 30 مَكيَّة 10 لا نَص السُّورة
  • القسم بهلاك المكذبين لرسلهم. (1 - 14)
  • طبيعة من ينسى ربه. (15 - 20)
  • أهوال القيامة ومصير المؤمنين. (21 - 30)
البَلَد 90 594 20 مَكيَّة 35 لا نَص السُّورة
  • اغترار الإنسان بقدرته وماله. (1 - 7)
  • نعم الله على عبده. (8 - 16)
  • مصير أصحاب اليمين والشمال. (17 - 20)
الشَّمْس 91 595 15 مَكيَّة 26 لا نَص السُّورة
  • القسم بمظاهر قدرة الله. (1 - 10)
  • قصة ثمود والناقة. (11 - 15)
الليْل 92 595 21 مَكيَّة 9 لا نَص السُّورة
  • القسم بمظاهر قدرة الله. (1 - 7)
  • عاقبة البخل. (8 - 11)
  • عاقبة المكذبين بالنار ونجاة المتقين منها. (12 - 21)
الضُّحَى 93 596 11 مَكيَّة 11 لا نَص السُّورة
  • تثبيت فؤاد الرسول وبعض التوجيهات.
الشَّرْح 94 596 8 مَكيَّة 12 لا نَص السُّورة
  • مكانة الرسول عند الله.
التِّين 95 597 8 مَكيَّة 28 لا نَص السُّورة
  • تكريم الله للإنسان، وانحطاطه بالكفر.
العَلَق 96 597 19 مَكيَّة 1 نعم، الآية 19 نَص السُّورة
  • الأمر بالقراءة والعلم والكتابة. (1 - 5)
  • طبيعة الإنسان ونسيانه للآخرة. (6 - 8)
  • تهديد للطغاة (9 - 19)
القَدْر 97 598 5 مَكيَّة 25 لا نَص السُّورة
  • فضائل ليلة القدر.
البَينَة 98 598 8 مَدنيَّة 100 لا نَص السُّورة
  • مهمة الرسول وفضل القرآن وافتراق أهل الكتاب فيه. (1 - 5)
  • وعيد الكافرين وبشرى المؤمنين. (6 - 8)
الزلزَلة 99 599 8 مَدنيَّة 93 لا نَص السُّورة
  • أهوال يوم القيامة ودقة الحساب.
العَادِيات 100 599 11 مَكيَّة 14 لا نَص السُّورة
  • القسم على جحود الإنسان لنعم ربه وحبه للمال.
القَارِعة 101 600 11 مَكيَّة 30 لا نَص السُّورة
  • أهوال يوم القيامة و أحوال الناس فيها.
التَّكَاثر 102 600 8 مَكيَّة 16 لا نَص السُّورة
  • طول الأمل فى الدنيا والتخويف من الجحيم.
العَصْر 103 601 3 مَكيَّة 13 لا نَص السُّورة
  • حال الكافر والمؤمن.
الهُمَزَة 104 601 9 مَكيَّة 32 لا نَص السُّورة
  • وعيد الطّعان يوم القيامة.
الفِيل 105 601 5 مَكيَّة 19 لا نَص السُّورة
  • قصة أصحاب الفيل.
قُرَيْش 106 602 4 مَكيَّة 29 لا نَص السُّورة
  • نِعَم الله على قريش ودعوتهم لعبادته.
المَاعُون 107 602 7 مَكيَّة 17 لا نَص السُّورة
  • صفات المنكر ليوم الحساب والمنافقين.
الكَوْثَر 108 602 3 مَكيَّة 15 لا نَص السُّورة
  • فضل الله على رسوله.
الكَافِرُون 109 603 6 مَكيَّة 18 لا نَص السُّورة
  • وجوب التبرؤ من الكافرين ودينهم.
النَّصر 110 603 3 مَدنيَّة 114 لا نَص السُّورة
  • فتح مكة وواجب الرسول.
المَسَد 111 603 5 مَكيَّة 6 لا نَص السُّورة
  • توبيخ لأبى لهب ومراته، ومصيرهما.
الإخْلَاص 112 604 4 مَكيَّة 22 لا نَص السُّورة
  • توحيد الله.
الفَلَق 113 604 5 مَكيَّة 20 لا نَص السُّورة
  • الاستعاذة بالله من شر المخلوقات.
النَّاس 114 604 6 مَكيَّة 21 لا نَص السُّورة
  • الاستعاذة بالله من شياطين الجن والإنس.

مصادر

[تعديل]
  1. ""يا بيروت": الفهرس الكامل لترتيب سور القرآن الكريم". Archived from the original on 2015-12-18. Retrieved 2018-10-02.
  2. "شبكة القرآن الكريم: فهرست القرآن الكريم". Archived from the original on 2017-12-26. Retrieved 2018-10-02.
  3. إسلام ويب، موقع المقالات: تقسيم سور القرآن. تاريخ التحرير: 24 نوفمبر 2005 Archived 2012-01-19 at the Wayback Machine
  4. اسأل المفسر: إشادات، لماذا سميت بسورة الفتح؟ تفسير: بشار عواد معروف. التاريخ: 29 اكتوبر 2008 Archived 2017-12-26 at the Wayback Machine
  5. "إجابة، نقل عن إسلام ويب: سبب عدم البداءة فى سورة التوبة بالبسملة". Archived from the original on 2014-02-26. Retrieved 2018-10-02.
  6. “Kur`an, al-”, Encyclopaedia of Islam Online
  7. القرآن الكريم كتاب الله الحكيم: عدد آيات القرآن الكريم [وصله مكسوره] Archived 2012-05-19 at the Wayback Machine
  8. الموسوعة بريتانيكا: القرآن Archived 2015-05-05 at the Wayback Machine
  9. إسلام ويب، مركز الفتوى: عدد كلمات و آ يات وحروف القرآن. تاريخ التحرير: الأربعاء 7 محرم 1421 هـ - 12 ابريل 2000 Archived 2013-03-08 at the Wayback Machine
  10. المعارف: الدرس السابع: نزول القرآن (3)، ص: 126 - 127 - 128 Archived 2017-02-01 at the Wayback Machine
  11. ترتيب سور القرآن الكريم: دراسة تحليلية لأقوال العلماء، د. طه عابدين طه
  12. ن للقرآن وعلومه: الآيات اللى فيها سجدات Archived 2016-03-04 at the Wayback Machine
  13. صيد الفوائد: الخرائط الذهنية لسور القرآن الكريم Archived 2017-07-22 at the Wayback Machine
  14. صيد الفوائد: تأملات فى سورة التوبة Archived 2017-07-25 at the Wayback Machine
  15. إسلام ويب: مقاصد سورة يونس Archived 2016-03-04 at the Wayback Machine
  16. إسلام ويب: التفسير الكبير - سورة الرعد Archived 2017-05-21 at the Wayback Machine
  17. إسلام ويب: مقاصد سورة إبراهيم Archived 2016-03-04 at the Wayback Machine
  18. المصحف الإلكتروني: سورة النحل Archived 2017-07-10 at the Wayback Machine
  19. إسلام ويب: مقاصد سورة الإسراء Archived 2016-03-05 at the Wayback Machine