قائمة رموز أيزو 639-1

من ويكيبيديا، الموسوعه الحره
اذهب إلى التنقل اذهب إلى البحث
يتيمه


أيزو 639 هو تسمية موحدة تستخدم لتصنيف جميع اللغات المعروفة. يتم تعيين اختصار ذو حرفين (639-1) لكل لغة، وثلاثة أحرف (639-2 و639-3)، وتم تعديلها في الإصدارات الأحدث من التسميات. هذا النظام مفيد للغاية للغويين والإنثوغرافيين لتصنيف اللغات التي يُتحدث بها على أساس إقليمي، ولحساب التحليل في مجال lexicostatistics. أيزو 639 به خمس قوائم لرموز اللغات.

جدول أيزو 639 الجزئي[تعديل]

هذا الجدول يسرد كل:

وبعض من:

  • أيزو 639-2/T: رموز من ثلاث حروف، لنفس اللغات كما في 639-1
  • أيزو 639-2/B: رموز من ثلاث حروف، تقريباً كما في 639-2/T، لكن مع بعض الرموز المشتقة من أسماء إنجليزية أكثر من كونها مشتقة من أسماء اللغات الأصلية (في الجدول التالي، تعلم هذه الرموز المختلفة خط سميك)
  • أيزو 639-3: رموز من ثلاث حروف، كما في لغات 639-2/T، لكن مع رموز مميزة لكل تنويعة من أيزو 639 للغات ذات اللهجات المتعددة.

ملحوظة: الألوان في العمود الأيمن تمثل أسرة اللغة المذكورة في العمود الثاني المتاخم له.

أسرة لغات اسم اللغة الاسم باللغة الأصلية أيزو 639-1 أيزو 639-2/T 639-2/B أيزو 639-3 أيزو 639-6  [لغات أخرى] ملاحظات
لغات قوقازية شمال غربية لغة أبخازية аҧсуа бызшәа، аҧсшәа ab abk abk abk abks
لغات أفريقية آسيوية لغة عفارية Afaraf aa aar aar aar aars
لغات هندية أوروبية لغة أفريقانية Afrikaans af afr afr afr afrs
لغات نيجرية كنغوية لغة أكانية Akan ak aka aka aka + 2 اللغة ذات اللهجات المتعددة، توي هي [tw/twi]، Fanti هي [fat]
لغات هندية أوروبية لغة ألبانية Shqip sq sqi alb sqi + 4 لغة ذات لهجات متعددة، "Albanian Phylozone" في 639-6
لغات أفريقية آسيوية لغة أمهرية አማርኛ am amh amh amh
لغات أفريقية آسيوية لغة عربية قالب:محاذاة ar ara ara ara + 30 اللغة ذات اللهجات المتعددة، العربية الفصحى هي [arb]
لغات هندية أوروبية لغة أراغونية aragonés an arg arg arg
لغات هندية أوروبية لغة أرمنية Հայերեն hy hye arm hye
لغات هندية أوروبية لغة آسامية অসমীয়া as asm asm asm
Northeast Caucasian لغة أوارية авар мацӀ، магӀарул мацӀ av ava ava ava
لغات هندية أوروبية أفستية avesta ae ave ave ave قديمة
Aymaran لغة أيمارا aymar aru ay aym aym aym + 2 لغة ذات لهجات متعددة
لغات أتراكية لغة أذرية azərbaycan dili az aze aze aze + 2 لغة ذات لهجات متعددة
لغات نيجرية كنغوية لغة بمبرية bamanankan bm bam bam bam
لغات أتراكية لغة باشقير башҡорт теле ba bak bak bak
لغة معزولة لغة بشكنشية euskara، euskera eu eus baq eus
لغات هندية أوروبية لغة بيلاروسية беларуская мова be bel bel bel
لغات هندية أوروبية لغة بنغالية، Bangla বাংলা bn ben ben ben
لغات هندية أوروبية قائمة اللغات البهارية भोजपुरी bh bih bih رمز لغة جماعي للغة البوجبوريو، لغة ماجادهي، واللغة المايثيلية
لغة مولدة لغة بسلاما Bislama bi bis bis bis
لغات هندية أوروبية لغة بوسنوية bosanski jezik bs bos bos bos boss
لغات هندية أوروبية لغة بريتانية brezhoneg br bre bre bre
لغات هندية أوروبية لغة بلغارية български език bg bul bul bul buls
لغات صينية تبتية لغة بورمية ဗမာစာ my mya bur mya
لغات هندية أوروبية لغة كتالانية català ca cat cat cat
لغات أسترونيزية لغة تشاموروية Chamoru ch cha cha cha
Northeast Caucasian لغة شيشانية нохчийн мотт ce che che che
لغات نيجرية كنغوية لغة الشيشيوا، Chewa، Nyanja chiCheŵa، chinyanja ny nya nya nya
لغات صينية تبتية لغة صينية 中文 (Zhōngwén)، 汉语، 漢語 zh zho chi zho + 13 لغة ذات لهجات متعددة
لغات أتراكية لغة تشوفاش чӑваш чӗлхи cv chv chv chv
لغات هندية أوروبية لغة كورنية Kernewek kw cor cor cor
لغات هندية أوروبية لغة كورسية corsu، lingua corsa co cos cos cos
Algonquian لغة كري ᓀᐦᐃᔭᐍᐏᐣ cr cre cre cre + 6 لغة ذات لهجات متعددة
لغات هندية أوروبية لغة كرواتية hrvatski jezik hr hrv hrv hrv
لغات هندية أوروبية لغة تشيكية čeština، český jazyk cs ces cze ces
لغات هندية أوروبية لغة دنماركية dansk da dan dan dan
لغات هندية أوروبية ديفهي، Dhivehi، Maldivian قالب:محاذاة dv div div div
لغات هندية أوروبية لغة هولندية Nederlands، Vlaams nl nld dut nld
لغات صينية تبتية لغة دزونكا རྫོང་ཁ dz dzo dzo dzo
لغات هندية أوروبية لغة إنجليزية English en eng eng eng engs
لغة مصطنعة إسبرانتو Esperanto eo epo epo epo لغة مصطنعة، بدأها L.L. Zamenhof، ‏
لغات أورالية لغة إستونية eesti، eesti keel et est est est + 2 لغة ذات لهجات متعددة
لغات نيجرية كنغوية Ewe Eʋegbe ee ewe ewe ewe
لغات هندية أوروبية لغة فاروية føroyskt fo fao fao fao
لغات أسترونيزية لغة فيجية vosa Vakaviti fj fij fij fij
لغات أورالية لغة فنلندية suomi، suomen kieli fi fin fin fin
لغات هندية أوروبية لغة فرنسية français، langue française fr fra fre fra fras
لغات نيجرية كنغوية لغة فولانية، Fulah، Pulaar، Pular Fulfulde، Pulaar، Pular ff ful ful ful + 9 لغة ذات لهجات متعددة
لغات هندية أوروبية لغة غاليسية galego gl glg glg glg
لغات كارتفيلية لغة جورجية ქართული ka kat geo kat
لغات هندية أوروبية لغة ألمانية Deutsch de deu ger deu deus
لغات هندية أوروبية لغة يونانية (حديثة) ελληνικά el ell gre ell ells
Tupian غوارانية Avañe'ẽ gn grn grn grn + 5 لغة ذات لهجات متعددة
لغات هندية أوروبية لغة غوجاراتية ગુજરાતી gu guj guj guj
لغة مولدة لغة كريولية هايتية، Haitian Creole Kreyòl ayisyen ht hat hat hat
لغات أفريقية آسيوية لغة هوسية قالب:محاذاة ha hau hau hau
لغات أفريقية آسيوية لغة عبرية (حديثة) قالب:محاذاة he heb heb heb
لغات نيجرية كنغوية لغة هيريرو Otjiherero hz her her her
لغات هندية أوروبية لغة هندية हिन्दी، हिंदी hi hin hin hin hins
لغات أسترونيزية هيري موتو Hiri Motu ho hmo hmo hmo
لغات أورالية لغة مجرية magyar hu hun hun hun
لغة مصطنعة إنترلنغوا Interlingua ia ina ina ina تم تركيبها بواسطة International Auxiliary Language Association
لغات أسترونيزية لغة إندونيسية Bahasa Indonesia id ind ind ind مغطاة باللغة ذات اللهجات المتعددة [ms/msa]
لغة مصطنعة Interlingue تسميتها الأصلية Occidental; then Interlingue after WWII ie ile ile ile تم تركيبها بواسطة Edgar de Wahl، first published in 1922
لغات هندية أوروبية لغة أيرلندية Gaeilge ga gle gle gle
لغات نيجرية كنغوية لغة الإيجبو Asụsụ Igbo ig ibo ibo ibo
لغات إسكيمو-أليوتية Inupiaq Iñupiaq، Iñupiatun ik ipk ipk ipk + 2 لغة ذات لهجات متعددة
لغة مصطنعة لغة إيدو Ido io ido ido ido idos تم تركيبها بواسطة De Beaufront، 1907، as variation of Esperanto
لغات هندية أوروبية لغة آيسلندية Íslenska is isl ice isl
لغات هندية أوروبية لغة إيطالية italiano it ita ita ita itas
لغات إسكيمو-أليوتية لغة إنكتيتوتية ᐃᓄᒃᑎᑐᑦ iu iku iku iku + 2 لغة ذات لهجات متعددة
Japonic لغة يابانية 日本語 (にほんご) ja jpn jpn jpn
لغات أسترونيزية لغة جاوية basa Jawa jv jav jav jav
لغات إسكيمو-أليوتية لغة غرينلاندية، Greenlandic kalaallisut، kalaallit oqaasii kl kal kal kal
لغات درافيدية لغة كنادية ಕನ್ನಡ kn kan kan kan
لغات نيلية صحراوية لغة كانورية Kanuri kr kau kau kau + 3 لغة ذات لهجات متعددة
لغات هندية أوروبية لغة كشميرية कश्मीरी، كشميري ks kas kas kas
لغات أتراكية لغة قازاقية қазақ тілі kk kaz kaz kaz
لغات أسترو آسيوية لغة خميرية ខ្មែរ، ខេមរភាសា، ភាសាខ្មែរ km khm khm khm a.k.a. Cambodian
لغات نيجرية كنغوية Kikuyu، Gikuyu Gĩkũyũ ki kik kik kik
لغات نيجرية كنغوية كينيارواندا Ikinyarwanda rw kin kin kin
لغات أتراكية لغة قيرغيزية Кыргызча، Кыргыз тили ky kir kir kir
لغات أورالية لغة كومية коми кыв kv kom kom kom + 2 لغة ذات لهجات متعددة
لغات نيجرية كنغوية Kongo Kikongo kg kon kon kon + 3 لغة ذات لهجات متعددة
Koreanic لغة كورية 한국어، 조선어 ko kor kor kor
لغات هندية أوروبية لغة كردية Kurdî، كوردی ku kur kur kur + 3 لغة ذات لهجات متعددة
لغات نيجرية كنغوية Kwanyama، Kuanyama Kuanyama kj kua kua kua
لغات هندية أوروبية لغة لاتينية latine، lingua latina la lat lat lat lats قديمة
لغات هندية أوروبية لغة لوكسمبورغية، Letzeburgesch Lëtzebuergesch lb ltz ltz ltz
لغات نيجرية كنغوية Ganda Luganda lg lug lug lug
لغات هندية أوروبية لغة ليمبورغية، Limburgan، Limburger Limburgs li lim lim lim
لغات نيجرية كنغوية لينغالا Lingála ln lin lin lin
لغات تاي كاداي لاو ພາສາລາວ lo lao lao lao
لغات هندية أوروبية لغة ليتوانية lietuvių kalba lt lit lit lit
لغات نيجرية كنغوية لغة تشيلوبا Tshiluba lu lub lub lub
لغات هندية أوروبية لغة لاتفية latviešu valoda lv lav lav lav + 2 لغة ذات لهجات متعددة
لغات هندية أوروبية لغة منكية Gaelg، Gailck gv glv glv glv
لغات هندية أوروبية لغة مقدونية македонски јазик mk mkd mac mkd
لغات أسترونيزية لغة ملغاشية fiteny malagasy mg mlg mlg mlg + 10 لغة ذات لهجات متعددة
لغات أسترونيزية لغة ملايو bahasa Melayu، بهاس ملايو ms msa may msa + 13 لغة ذات لهجات متعددة، Standard Malay is [zsm]، لغة إندونيسية is [id/ind]
لغات درافيدية لغة ماليالامية മലയാളം ml mal mal mal
لغات أفريقية آسيوية لغة مالطية Malti mt mlt mlt mlt
لغات أسترونيزية لغة ماورية te reo Māori mi mri mao mri
لغات هندية أوروبية لغة مراثية मराठी mr mar mar mar
لغات أسترونيزية لغة مارشالية Kajin M̧ajeļ mh mah mah mah
لغات منغولية لغة منغولية Монгол хэл mn mon mon mon + 2 لغة ذات لهجات متعددة
لغات أسترونيزية لغة ناورونية Ekakairũ Naoero na nau nau nau
Dené–Yeniseian نافاهو، Navaho Diné bizaad nv nav nav nav
لغات نيجرية كنغوية Northern Ndebele isiNdebele nd nde nde nde
لغات هندية أوروبية لغة نيبالية नेपाली ne nep nep nep
لغات نيجرية كنغوية Ndonga Owambo ng ndo ndo ndo
لغات هندية أوروبية بوكمول Norsk bokmål nb nob nob nob مغطاة باللغة ذات اللهجات المتعددة [no/nor]
لغات هندية أوروبية نينوشك Norsk nynorsk nn nno nno nno مغطاة باللغة ذات اللهجات المتعددة [no/nor]
لغات هندية أوروبية لغة نرويجية Norsk no nor nor nor + 2 لغة ذات لهجات متعددة، بوكمول is [nb/nob]، نينوشك is [nn/nno]
لغات صينية تبتية Nuosu ꆈꌠ꒿ Nuosuhxop ii iii iii iii Standard form of Yi languages
لغات نيجرية كنغوية لغة نديبلي جنوبية isiNdebele nr nbl nbl nbl
لغات هندية أوروبية لغة قسطانية occitan، lenga d'òc oc oci oci oci
Algonquian Ojibwe، Ojibwa ᐊᓂᔑᓈᐯᒧᐎᓐ oj oji oji oji + 7 لغة ذات لهجات متعددة
لغات هندية أوروبية السلافونية الكنسية القديمة، سلافونية كنسية، Old Bulgarian ѩзыкъ словѣньскъ cu chu chu chu قديمة، تستخدم بواسطة الأرثوذكسية الشرقية
لغات أفريقية آسيوية لغة الأورومو Afaan Oromoo om orm orm orm + 4 لغة ذات لهجات متعددة
لغات هندية أوروبية لغة الأوريا ଓଡ଼ିଆ or ori ori ori
لغات هندية أوروبية لغة أوسيتية، Ossetic ирон æвзаг os oss oss oss
لغات هندية أوروبية لغة بنجابية، Punjabi ਪੰਜਾਬੀ، پنجابی pa pan pan pan
لغات هندية أوروبية بالية पाऴि pi pli pli pli قديمة
لغات هندية أوروبية لغة فارسية (Farsi) قالب:محاذاة fa fas per fas + 2 لغة ذات لهجات متعددة
لغات هندية أوروبية لغة بولندية język polski، polszczyzna pl pol pol pol pols
لغات هندية أوروبية لغة بشتوية، Pushto قالب:محاذاة ps pus pus pus + 3 لغة ذات لهجات متعددة
لغات هندية أوروبية لغة برتغالية português pt por por por
كتشوا كتشوا Runa Simi، Kichwa qu que que que + 44 لغة ذات لهجات متعددة
لغات هندية أوروبية لغة رومانشية rumantsch grischun rm roh roh roh
لغات نيجرية كنغوية لغة كيروندية Ikirundi rn run run run
لغات هندية أوروبية لغة رومانية limba română ro ron rum ron [mo] for Moldavian has been withdrawn، recommending [ro] also for Moldavian
لغات هندية أوروبية لغة روسية Русский ru rus rus rus
لغات هندية أوروبية لغة سنسكريتية संस्कृतम् sa san san san قديمة، ما زالت متحدثة
لغات هندية أوروبية لغة سردينية sardu sc srd srd srd + 4 لغة ذات لهجات متعددة
لغات هندية أوروبية لغة سندية सिन्धी، سنڌي، سندھی sd snd snd snd
لغات أورالية لغة سامي الشمالية Davvisámegiella se sme sme sme
لغات أسترونيزية لغة ساموية gagana fa'a Samoa sm smo smo smo
لغة مولدة السانغوية yângâ tî sängö sg sag sag sag
لغات هندية أوروبية لغة صربية српски језик sr srp srp srp أيزو 639-2/T code srp انتقد أيزو 639-2/B رمز scc[1]
لغات هندية أوروبية لغة غيلية اسكتلندية، Gaelic Gàidhlig gd gla gla gla
لغات نيجرية كنغوية لغة الشونا chiShona sn sna sna sna
لغات هندية أوروبية لغة سنهالية، Sinhalese සිංහල si sin sin sin
لغات هندية أوروبية لغة سلوفاكية slovenčina، slovenský jazyk sk slk slo slk
لغات هندية أوروبية لغة سلوفينية slovenski jezik، slovenščina sl slv slv slv
لغات أفريقية آسيوية لغة صومالية Soomaaliga، af Soomaali so som som som
لغات نيجرية كنغوية لغة سوتية Sesotho st sot sot sot
لغات هندية أوروبية لغة إسبانية español es spa spa spa
لغات أسترونيزية اللغات السوندية Basa Sunda su sun sun sun
لغات نيجرية كنغوية لغة سواحلية Kiswahili sw swa swa swa + 2 لغة ذات لهجات متعددة
لغات نيجرية كنغوية لغة سوازي SiSwati ss ssw ssw ssw
لغات هندية أوروبية لغة سويدية svenska sv swe swe swe
لغات درافيدية لغة تاميلية தமிழ் ta tam tam tam
لغات درافيدية لغة تيلوغوية తెలుగు te tel tel tel
لغات هندية أوروبية لغة طاجيكية тоҷикӣ، toçikī، تاجیکی tg tgk tgk tgk
لغات تاي كاداي لغة تايلندية ไทย th tha tha tha
لغات أفريقية آسيوية لغة تغرينية ትግርኛ ti tir tir tir
لغات صينية تبتية تبتية، Tibetan، Central བོད་ཡིག bo bod tib bod
لغات أتراكية لغة تركمانية Türkmen، Түркмен tk tuk tuk tuk
لغات أسترونيزية لغة تاغالوغية Wikang Tagalog، ᜏᜒᜃᜅ᜔ ᜆᜄᜎᜓᜄ᜔ tl tgl tgl tgl ملحوظة: اللغة الفيلبينية (Pilipino) رمزها [fil]
لغات نيجرية كنغوية لغة تسوانية Setswana tn tsn tsn tsn
لغات أسترونيزية التونغية (Tonga Islands) faka Tonga to ton ton ton
لغات أتراكية لغة تركية Türkçe tr tur tur tur
لغات نيجرية كنغوية لغة تسونجا Xitsonga ts tso tso tso
لغات أتراكية لغة تترية татар теле، tatar tele tt tat tat tat
لغات نيجرية كنغوية توي Twi tw twi twi twi مغطاة باللغة ذات اللهجات المتعددة [ak/aka]
لغات أسترونيزية لغة تاهيتية Reo Tahiti ty tah tah tah واحدة من لغات Reo Mā`ohi (لغات بولينزيا الفرنسية)
لغات أتراكية لغة أويغورية ئۇيغۇرچە، Uyghurche ug uig uig uig
لغات هندية أوروبية لغة أوكرانية українська мова uk ukr ukr ukr
لغات هندية أوروبية لغة أردوية قالب:محاذاة ur urd urd urd
لغات أتراكية لغة أوزبكية Oʻzbek، Ўзбек، أۇزبېك uz uzb uzb uzb + 2 لغة ذات لهجات متعددة
لغات نيجرية كنغوية لغة فيندية Tshivenḓa ve ven ven ven
لغات أسترو آسيوية لغة فيتنامية Tiếng Việt vi vie vie vie
لغة مصطنعة فولابوك Volapük vo vol vol vol مركبة
لغات هندية أوروبية لغة والون walon wa wln wln wln
لغات هندية أوروبية لغة ويلزية Cymraeg cy cym wel cym
لغات نيجرية كنغوية لغة ولوفية Wollof wo wol wol wol
لغات هندية أوروبية اللغة الفريزية الغربية Frysk fy fry fry fry
لغات نيجرية كنغوية اللغة الخوسية isiXhosa xh xho xho xho
لغات هندية أوروبية لغة يديشية قالب:محاذاة yi yid yid yid + 2 لغة ذات لهجات متعددة
لغات نيجرية كنغوية لغة يوربا Yorùbá yo yor yor yor
لغات تاي كاداي Zhuang، Chuang Saɯ cueŋƅ، Saw cuengh za zha zha zha + 16 لغة ذات لهجات متعددة
لغات نيجرية كنغوية لغة زولوية isiZulu zu zul zul zul

انظر أيضاً[تعديل]

مراجع[تعديل]

  1. ISO 639-2. Library of Congress. وُصِل لهذا المسار في 31 May 2012.

مصادر خارجية[تعديل]

Introduction to Wikipedia Arabic.pdf