قائمة الدول حسب المعيار الدولي أيزو 3166-1

من ويكيبيديا، الموسوعه الحره
اذهب إلى التنقل اذهب إلى البحث

الجدول التالي يتضمن قائمة الدول والأقاليم حساب المعيار الدولي أيزو 3166-1 الصادر عن المنظمة الدولية للمعايير بقوائمه الثلاث:

  • أيزو 3166-1 حرفي-2: تمنح هذه المجموعة رموز مكونة من حرفين, وهي مجموعة الرموز الأكثر انتشاراً من المجموعات الثلاث وتستخدم بشكل بارز في الإنترنت والنطاق الأعلى في ترميز الدولة (مع استثناءات قليلية).
  • أيزو 3166-1 حرفي-3: تمنح هذه المجموعة رموز مكونة من ثلاثة أحرف, وهي تسمح بتمميز بصري أوضح لرموز الدول من استخدام رموز بحرفين فقط.
  • أيزو 3166-1 رقمي: وهي مجموعة من الرموز المكونة من ثلاثة أرقام وهي مطابقة تماما لمجموعة الرموز المستعملة من قبل قسم الإحصائيات في الأمم المتحدة والمطورة من قبله, كما أنها مفيدة في نظم الكتابة التي لا تستخدم الأحرف اللاتينية.

الرموز[تعديل]

حرفي 2[1] حرفي 3 رقمي اسم الدولة السنة
AF AFG 004 افغانستان 1974
AX ALA 248 جزر أولاند 2004
AL ALB 008 ألبانيا 1974
DZ DZA 012 الجزاير 1974
AS ASM 016 ساموا الأمريكية 1974
AD AND 020 أندورا 1974
AO AGO 024 انجولا 1974
AI AIA 660 أنغويلا 1983
AQ ATA 010 القارة القطبية الجنوبية 1974
AG ATG 028 أنتيغوا وباربودا 1974
AR ARG 032 ارجنتين 1974
AM ARM 051 أرمينيا 1992
AW ABW 533 أروبا 1986
AU AUS 036 أستراليا 1974
AT AUT 040 النمسا 1974
AZ AZE 031 أذربيجان 1992
BS BHS 044 باهاماس 1974
BH BHR 048 البحرين 1974
BD BGD 050 بنغلاديش 1974
BB BRB 052 باربادوس 1974
BY BLR 112 بيلاروس 1974
BE BEL 056 بلجيكا 1974
BZ BLZ 084 بليز 1974
BJ BEN 204 بنين 1977
BM BMU 060 برمودا 1974
BT BTN 064 بوتان 1974
BO BOL 068 بوليفيا 1974
BQ BES 535 الجزر الكاريبية الهولندية 2010
BA BIH 070 البوسنة والهرسك 1992
BW BWA 072 بوتسوانا 1974
BV BVT 074 جزيرة بوفيه 1974
BR BRA 076 برازيل 1974
IO IOT 086 إقليم المحيط الهندي البريطاني 1974
BN BRN 096 بروناي 1974
BG BGR 100 بلغاريا 1974
BF BFA 854 بوركينا فاسو 1984
BI BDI 108 بوروندي 1974
KH KHM 116 كمبوديا 1974
CM CMR 120 الكاميرون 1974
CA CAN 124 كندا 1974
CV CPV 132 الرأس الأخضر 1974
KY CYM 136 جزر كايمان 1974
CF CAF 140 جمهورية أفريقيا الوسطى 1974
TD TCD 148 تشاد 1974
CL CHL 152 تشيلي 1974
CN CHN 156 الصين 1974
CX CXR 162 جزيرة عيد الميلاد 1974
CC CCK 166 جزر كوكس 1974
CO COL 170 كولومبيا 1974
KM COM 174 جزر القمر 1974
CG COG 178 جمهورية الكونغو 1974
CD COD 180 جمهورية الكونغو الديمقراطية 1997
CK COK 184 جزر كوك 1974
CR CRI 188 كوستاريكا 1974
CI CIV 384 ساحل العاج 1974
HR HRV 191 كرواتيا 1992
CU CUB 192 كوبا 1974
CW CUW 531 كوراساو 2010
CY CYP 196 قبرص 1974
CZ CZE 203 التشيك 1993
DK DNK 208 الدنمارك 1974
DJ DJI 262 جيبوتي 1977
DM DMA 212 دومينيكا 1974
DO DOM 214 جمهورية الدومينيكان 1974
EC ECU 218 الإكوادور 1974
EG EGY 818 مصر 1974
SV SLV 222 السلفادور 1974
GQ GNQ 226 غينيا الاستوائية 1974
ER ERI 232 إريتريا 1993
EE EST 233 إستونيا 1992
ET ETH 231 إثيوبيا 1974
FK FLK 238 جزر فوكلاند 1974
FO FRO 234 جزر فارو 1974
FJ FJI 242 فيجي 1974
FI FIN 246 فنلندا 1974
FR FRA 250 فرنسا 1974
GF GUF 254 غويانا الفرنسية 1974
PF PYF 258 بولينزيا الفرنسية 1974
TF ATF 260 أراض فرنسية جنوبية وأنتارتيكية 1979
GA GAB 266 الغابون 1974
GM GMB 270 غامبيا 1974
GE GEO 268 جورجيا 1992
DE DEU 276 ألمانيا 1974
GH GHA 288 غانا 1974
GI GIB 292 جبل طارق 1974
GR GRC 300 اليونان 1974
GL GRL 304 جرينلاند 1974
GD GRD 308 غرينادا 1974
GP GLP 312 غوادلوب 1974
GU GUM 316 جوام 1974
GT GTM 320 غواتيمالا 1974
GG GGY 831 غيرنزي 2006
GN GIN 324 غينيا 1974
GW GNB 624 غينيا بيساو 1974
GY GUY 328 غيانا 1974
HT HTI 332 هايتي 1974
HM HMD 334 جزيرة هيرد وجزر ماكدونالد 1974
VA VAT 336 الفاتيكان 1974
HN HND 340 هندوراس 1974
HK HKG 344 هونغ كونغ 1974
HU HUN 348 المجر 1974
IS ISL 352 آيسلندا 1974
IN IND 356 الهند 1974
ID IDN 360 إندونيسيا 1974
IR IRN 364 إيران 1974
IQ IRQ 368 العراق 1974
IE IRL 372 أيرلندا 1974
IM IMN 833 جزيرة مان 2006
IL ISR 376 إسرائيل 1974
IT ITA 380 إيطاليا 1974
JM JAM 388 جامايكا 1974
JP JPN 392 اليابان 1974
JE JEY 832 جيرزي 2006
JO JOR 400 الأردن 1974
KZ KAZ 398 كازاخستان 1992
KE KEN 404 كينيا 1974
KI KIR 296 كيريباتي 1979
KP PRK 408 كوريا الشمالية 1974
KR KOR 410 كوريا الجنوبية 1974
KW KWT 414 الكويت 1974
KG KGZ 417 قيرغيزستان 1992
LA LAO 418 لاوس 1952
LV LVA 428 لاتفيا 1992
LB LBN 422 لبنان 1974
LS LSO 426 ليسوتو 1974
LR LBR 430 ليبيريا 1974
LY LBY 434 ليبيا 1974
LI LIE 438 ليختنشتاين 1974
LT LTU 440 ليتوانيا 1992
LU LUX 442 لوكسمبورغ 1974
MO MAC 446 ماكاو 1974
MK MKD 807 مقدونيا 1993
MG MDG 450 مدغشقر 1974
MW MWI 454 مالاوي 1974
MY MYS 458 ماليزيا 1974
MV MDV 462 جزر المالديف 1974
ML MLI 466 مالي 1974
MT MLT 470 مالطا 1974
MH MHL 584 جزر مارشال 1986
MQ MTQ 474 مارتينيك 1974
MR MRT 478 موريتانيا 1974
MU MUS 480 موريشيوس 1974
YT MYT 175 مايوت 1993
MX MEX 484 المكسيك 1974
FM FSM 583 ولايات ميكرونيسيا المتحدة 1986
MA MAR 504 المغرب 1974
MD MDA 498 مولدوفا 1992
MC MCO 492 موناكو 1974
MN MNG 496 منغوليا 1974
ME MNE 499 الجبل الأسود 2006
MS MSR 500 مونتسرات 1974
MZ MOZ 508 موزمبيق 1974
MM MMR 104 بورما 1989
NA NAM 516 ناميبيا 1974
NR NRU 520 ناورو 1974
NP NPL 524 نيبال 1974
NL NLD 528 هولندا 1974
NC NCL 540 كاليدونيا الجديدة 1974
NZ NZL 554 نيوزيلندا 1974
NI NIC 558 نيكاراغوا 1974
NE NER 562 النيجر 1974
NG NGA 566 نايجيريا 1974
NU NIU 570 نييوي 1974
NF NFK 574 جزيرة نورفولك 1974
MP MNP 580 جزر ماريانا الشمالية 1986
NO NOR 578 النرويج 1974
OM OMN 512 عمان 1974
PK PAK 586 باكستان 1974
PW PLW 585 بالاو 1986
PS PSE 275 فلسطين 1999
PA PAN 591 بنما 1974
PG PNG 598 بابوا غينيا الجديدة 1974
PY PRY 600 باراغواي 1974
PE PER 604 بيرو 1974
PH PHL 608 الفلبين 1974
PN PCN 612 جزر بيتكيرن 1974
PL POL 616 بولندا 1974
PT PRT 620 البرتغال 1974
PR PRI 630 بورتوريكو 1974
QA QAT 634 قطر 1974
RE REU 638 لا ريونيون 1974
RO ROU 642 رومانيا 1974
RU RUS 643 روسيا 1992
RW RWA 646 رواندا 1974
BL BLM 652 سان بارتيلمي 2007
SH SHN 654 سانت هيلينا وأسينشين وتريستان دا كونا 1974
KN KNA 659 سانت كيتس ونيفيس 1974
LC LCA 662 سانت لوسيا 1974
MF MAF 663 تجمع سان مارتين 2007
PM SPM 666 سان بيير وميكلون 1974
VC VCT 670 سانت فينسنت والغرينادين 1974
WS WSM 882 ساموا 1974
SM SMR 674 سان مارينو 1974
ST STP 678 ساو تومي وبرينسيب 1974
SA SAU 682 السعودية 1974
SN SEN 686 السنغال 1974
RS SRB 688 صربيا 2006
SC SYC 690 سيشل 1974
SL SLE 694 سييراليون 1974
SG SGP 702 سنغافورة 1974
SX SXM 534 سينت مارتن 2010
SK SVK 703 سلوفاكيا 1993
SI SVN 705 سلوفينيا 1992
SB SLB 090 جزر سليمان 1974
SO SOM 706 الصومال 1974
ZA ZAF 710 جنوب أفريقيا 1974
GS SGS 239 جورجيا الجنوبية وجزر ساندويتش الجنوبية 1993
SS SSD 728 جنوب السودان 2011
ES ESP 724 إسبانيا 1974
LK LKA 144 سريلانكا 1974
SD SDN 729 السودان 1974
SR SUR 740 سورينام 1974
SJ SJM 744 سفالبارد ويان ماين 1974
SZ SWZ 748 سوازيلاند 1974
SE SWE 752 السويد 1974
CH CHE 756 سويسرا 1974
SY SYR 760 سوريا 1974
TW TWN 158 تايوان 1974
TJ TJK 762 طاجيكستان 1992
TZ TZA 834 تنزانيا 1974
TH THA 764 تايلاند 1974
TL TLS 626 تيمور الشرقية 2002
TG TGO 768 توغو 1974
TK TKL 772 توكيلاو 1974
TO TON 776 تونغا 1974
TT TTO 780 شعار ترينيداد وتوباغو 1974
TN TUN 788 تونس 1974
TR TUR 792 تركيا 1974
TM TKM 795 تركمانستان 1992
TC TCA 796 جزر توركس وكايكوس 1974
TV TUV 798 توفالو 1979
UG UGA 800 اوجاندا 1974
UA UKR 804 أوكرانيا 1974
AE ARE 784 الإمارات العربية المتحدة 1974
GB GBR 826 المملكة المتحدة 1974
US USA 840 الولايات المتحدة 1974
UM UMI 581 جزر الولايات المتحدة الصغيرة النائية 1986
UY URY 858 اوروجواى 1974
UZ UZB 860 اوزباكيستان 1992
VU VUT 548 فانواتو 1980
VE VEN 862 فنزويلا 1974
VN VNM 704 فييتنام 1974
VG VGB 092 الجزر العذراء البريطانية 1974
VI VIR 850 جزر العذراء الأمريكية 1974
WF WLF 876 والس وفوتونا 1974
EH ESH 732 الصحرا الغربيه 1974
YE YEM 887 اليمن 1974
ZM ZMB 894 زامبيا 1974
ZW ZWE 716 زيمبابوى 1980

المراجع[تعديل]

  1. [[مرجع ويب|المسار=http://www.iso.org/iso/country_codes/iso_3166_code_lists/country_names_and_code_elements.htm%7Cالعنوان=ISO 3166-1-alpha-2 code|تاريخ الوصول=22 كانون الثاني / يناير 2014|التاريخ=آخر تحديث في 2 شباط / فبراير 2013|الناشر=المنظمة الدولية للمعايير|اللغة=en]]
Wiki letter w.svg الصفحه دى فيها تقاوى مقاله. و انت ممكن تساعد ويكيپيديا مصرى علشان تكبرها.